BACA JUGA:Tiga Minggu Traffic Light di Tanggamus Lampung Padam, Ternyata Karena Ini
Cara Membuat :
1. Membuat Cairan Santan Kunyit
Siapkan panci dan masukkan 175 ml santan cair, 1 batang serai yang sudah dihaluskan, 2 lembar daun jeruk yang disobek untuk menambah rasa, 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh bubuk kunyit, aduk hingga semua bahan tercampur.
Setelah semua bahan tercampur, nyalakan api dan rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
Setelah matang, matikan api, angkat dan dinginkan hingga suhu ruang adem.
2. Membuat Cairan Ragi
Tunggu santan dingin, siapkan 50ml air hangat, tambahkan 1 sdt tepung terigu, 1 sdt gula pasir dan 1 bungkus ragi instan, aduk hingga tercampur rata dan diamkan kurang lebih sepuluh menit untuk mengaktifkan ragi.
3. Membuat Adonan Bika Ambon
Siapkan masakan dalam mangkuk stainless steel, tambahkan 5 kuning telur, 1 butir telur dan 100 gram gula pasir, lalu campurkan semua bahan dengan mixer selama kurang lebih lima menit hingga mengembang.
Jika adonan telur sudah putih pucat dan mengembang, masukkan 60g tepung sagu, 1 sdm tepung terigu, 1 sdm tepung beras ketan, 12g mentega cair, ragi cair yang sudah mengembang dan juga santan kunyit dingin lalu mixer hingga tercampur rata.
BACA JUGA:Waspada! Kenali Penipuan Dompet Digital Agar Tidak Rugi
4. Proses Mengembangkan Adonan Bika Ambon
Setelah campuran Bika Ambon tercampur rata, pindahkan ke wadah yang lebih besar dan masukkan wise selama kurang lebih lima menit, hingga terbentuk busa di permukaannya, yang kemudian dapat membentuk sarang yang bagus.
Saat busa terbentuk, tutupi adonan dengan handuk bersih dan diamkan selama dua jam untuk membantunya mengembang.