Rekomendasi Makanan Khas Aceh yang Memanjakan Lidah, Ada Ayam Tangkap yang Lezat

Sabtu 08-07-2023,10:00 WIB
Reporter : Ruri Setiauntari
Editor : Anggri Sastriadi

Kuah Pliek U Aceh disajikan dengan nasi putih dan sambal.

Hidangan ini dapat diberi tambahan irisan tomat, daun bawang, serta beberapa potongan daun ketumbar untuk memberikan kesegaran.

BACA JUGA:Deretan Makanan Khas Indramayu Ini Wajib Dicoba karena Miliki Cita Rasa yang Unik dan Sedap

Selain itu, kuah ini juga sering disajikan dengan lalapan seperti mentimun atau kangkung.

4. Sate Matang Aceh

Sate matang Aceh adalah makanan sate khas Aceh yang terkenal. "Matang" dalam bahasa Aceh berarti matang atau dimasak.

Makanan khas ini menggunakan daging sapi, kambing, atau ayam yang ditusuk dengan bambu atau lidi, kemudian dipanggang dan disajikan dengan bumbu kacang khas Aceh.

Sate Matang Aceh umumnya menggunakan daging sapi, kambing, atau ayam sebagai bahan utama.

Daging tersebut dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan bambu atau lidi.

Sate kemudian dipanggang di atas bara api atau arang hingga matang sempurna. Setelah matang, sate disajikan dengan kuah kacang yang khas sebagai bumbu.

Bumbu kacang yang digunakan dalam Sate Matang Aceh memiliki rasa yang unik dan kaya rempah.

BACA JUGA:5 Makanan Khas dari Jawa Tengah Ini Memiliki Nama Unik yang Tak Biasa, Ssttt, Ada Makanan Semar Mendem

Bumbu kacangnya terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan, bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula kelapa atau gula merah, air asam jawa, serta rempah-rempah seperti jintan, ketumbar, dan kunyit.

Bumbu kacang ini memberikan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis pada sate.

Sate Matang Aceh memiliki rasa yang kaya rempah dan cita rasa pedas yang khas.

Kelezatannya terletak pada daging yang dipanggang dengan bumbu kacang yang lezat. 

Kategori :