Bumbu basa genep sendiri merupakan bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kencur, lengkuas, dan kemiri.
Mujair nyat-nyat biasanya dilengkapi dengan buncis, plecing kangkung, kacang goreng, dan sambal matah yang menambah kenikmatan dari masakan satu ini.
3. Klepon Ketela Ungu
Klepon jajanan Bali yang ini di dalamnya ada gula dan ketela ungu. Gulanya bisa gula aren atau gula Ba li sangat lembut dicampur dengan kelapa muda parut gula Balinya sangat enak.
4. Suwweg
Satu lagi makanan khas dari Desa Wisata Penglipuran yang bisa dibilang paling unik dari makanan khas Penglipuran lainnya.
BACA JUGA:Kumpulan Teka-teki MPLS 2023, Mulai dari Makanan Hingga Minuman Lengkap Dengan Jawaban
Namanya suwweg, yang merupakan jenis makanan khas pedesaan dengan bahan dasar umbi-umbian dari jenis tanaman tropis yaitu talas yang juga merupakan tanaman endemik Asia Tenggara. Namun, di beberapa daerah talas disebut juga sebagai tanaman porang.
Cara pengolahan suwweg menjadi makanan untuk camilan tidak terlalu sulit. Cukup dibersihkan dan kemudian dipotong-potong dalam ukuran kecil dan dimasak dengan cara dikukus sampai matang, kemudian bisa langsung disajikan selagi hangat.
5. Tipat (Gado Gado Bali)
Tipat Kalau bahasa Indonesianya ke seperti gado-gado. Tipat ini gado-gado tidak terlalu lembek dan juga tidak keras.
Dimana, rasa bumbu kacangnya juga sesuai harapan saya akan saya pesannya pedas ditabur bawang merah goreng enak sayurnya ini daun bayam.
BACA JUGA:Penyakit Akhir Zaman yang Disebutkan Rasulullah SAW
6. Lak Lak Penglipuran
Lak lak Adalah salah satu kuliner yang di minati para wisatawan yang berkunjung ke Desa Penglipuran, dengan berbahankan tepung beras, daun pandan, dan lainya lagi membuat jajanan ini memiliki rasa yang sangat enak dengan tekstur yang kenyal.
7. Lawar Bali