RADARLAMPUNG.CO.ID - Samarinda adalah ibu kota dari provinsi Kalimantan Timur. Beragam makanan khas Samarinda yang memiliki rasa berbeda dengan daerah lain.
Makanan khas Samarinda bercita rasa yang lezat juga dipengaruhi oleh kerajaan yang pernah berkuasa di Kalimantan Timur.
Tak hanya itu, makanan khas Samarinda juga kebanyakan berbahan dasar ikan air tawar.
Karena mudah sekali mendapatkan ikan air tawar yang berada di sungai di sekitarnya.
BACA JUGA:Hanya 3 jam dari Semarang, Wajib Cicipi 8 Makanan Khas Blora Ini
Ikan air tawar diolah dengan bahan rempah-rempah yang menghasilkan cita rasa yang lezat.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut makanan khas Samarinda yang pastinya bikin Anda ketagihan :
1. Sambal Raja
Sambal Raja adalah salah satu variasi sambal yang populer di Kalimantan Timur, termasuk daerah Samarinda.
Nama "Sambal Raja" secara harfiah berarti "Sambal Raja" dalam bahasa Indonesia, yang menggambarkan bahwa sambal ini memiliki rasa yang istimewa.
BACA JUGA:6 Rekomendasi Makanan Khas Majalengka yang Bikin Maknyus! Bikin Ketagihan
Sambal Raja biasanya terbuat dari campuran cabai rawit merah atau cabai lokal lainnya, bawang merah, bawang putih, terasi (udang kering yang diolah), tomat, garam, dan gula.
Bumbu-bumbu ini dihaluskan atau diulek yang memiliki rasa yang kaya dan pedas.
Sambal ini sering kali memiliki cita rasa yang berbeda dari sambal-sambal lainnya karena penggunaan terasi yang memberikan aroma dan rasa unik.
Sambal Raja umumnya disajikan sebagai pelengkap hidangan utama dalam masakan Indonesia, seperti ikan bakar, ayam goreng, nasi goreng, atau berbagai hidangan lainnya.