Berbahan Dasar Ikan, Makanan Khas Samarinda Ini Bikin Ketagihan

Jumat 28-07-2023,16:00 WIB
Reporter : Ruri Setiauntari
Editor : Anggri Sastriadi

Pepes Kepiting Samarinda adalah hidangan yang lezat dan nikmat, dengan perpaduan rasa kepiting yang segar dan bumbu rempah yang kaya. 

6. Rabo Ruan

Rabo ruan adalah salah satu makanan khas samarinda yang menggunakan ikan gabus sebagai bahan dasarnya. 

Rabo ruan terlihat seperti abon, tetapi teksturnya agak besar dan kasar. Karena daging ikan hanya disuir.

Bumbu yanh digunakan untuk membuat rabo ruan antara lain ketumbar, bawang merah, bawang putih dan gula merah. 

7. Sate Payau

Umumnya sate di Indonesia terbuat dari daging kambing, sapi atau ayam.

Namun, di Samarinda, sate payau ini terbuat dari daging rusa.

Tekstur dari daging rusa sangat empuk dan lezat.

Karena daging rusa adalah hewan yang dilindungi, sate payau beralih ke daging bekicot yang bertekstur tidak jauh dari daging rusa.

Sebelum dibakar, daging dibumbui dengan bahan rempah khas dari Samarinda.

Demikianlah beberapa makanan khas Samarinda yang kaya rasa dan bikin ketagihan. Pastikan Anda mencicipinya saat datang ke Samarinda.

Kategori :