RADARLAMPUNG.CO.ID - Tidak semua orang mengenal pohon loba lobi atau bahasa ilmiahnya flacouritia inermis dan bahasa Inggrisnya batako plum.
Sebab, tanaman tahunan yang berasal dari daratan Asia saat ini sudah termasuk katagori langka.
Di berbagai daerah di Indonesia tanaman loba lobi biasanya dijadikan pohon peneduh.
Masyarakat Sumatra Barat menyebutnya dengan nama lubi lubi. Kemudisn, lobe lobe (Makasar), balako (Batak),tomi tomi (Ambon), sosononga (Madura) dan patikan kebo (Jawa).
BACA JUGA:Update Sekarang! Hasilkan Saldo DANA Rp 165.000 Gratis Pakai Dompet Digital Deals, Begini Caranya
Buah dari tanaman ini berbentuk bulat dengan ukuran 1 - 3 cm. Saat masih muda berwarna hijau dan berubah merah saat sudah matang. Kulit buahnya lunak dengan permukaan licin.
Bagi yang belum mengenal buah loba lobi terkadang menganggap sebagai buah ceri atau kersen da plum. Sebab, bentuknya memang mirip namun ukuran loba lobi lebih besar.
Rasa buahnya, masam hingga sangat masam. Terkadang-kadang manis atau sepat. Daging buah hanya sedikit mengandung air.
Karenanya, masyarakat biasanya mengkonsumsi buah loba lobi setelah diolah menjadi manisan, rujak, selai. Selain itu, dimasak dengan gula untuk diminum sebagai sirup.
Karena rasanya yang masam tersebut, banyak masyarakat yang enggan menanam buah loba lobi. Sehingga, saat ini sangat sulit menemukan tanaman loba lobi.
Padahal, di balik rasanya yang masam tersebut, buah loba lobi mengandung nutrisi dan senyawa yang baik untuk kesehatan.
Antara lain, Vitamin A, B dan C. Kemudian, fosfor, kalium, zat besi dan senyawa anti oksidan.
Diolah dari berbagai sumber, berikut manfaat buah loba lobi untuk kesehatan.
BACA JUGA:Full Cair! Saldo DANA Gratis Sampai Rp 600.000 Langsung Masuk Ke E- Wallet, Tap Linknya Sekarang