4 Manfaat Selada Daun Merah, Apakah Lebih Menyehatkan Dari Selada Biasanya? Simak Penjelasannya Ilmiahnya

Kamis 26-10-2023,18:32 WIB
Reporter : MBKM 11
Editor : Ari Suryanto

RADARLAMPUNG.CO.ID - Selada daun merah adalah salah satu jenis sayuran berdaun hijau dengan ujung daun berwarna merah atau ungu.

Sayuran ini memiliki rasa yang ringan dan lembut dengan sedikit rasa manis. Selada daun merah juga kaya akan vitamin A dan C serta antioksidan, dan rendah kalori.

Selada daun merah termasuk dalam kelompok lettuce berdaun lepas, yang artinya tidak membentuk kepala yang padat seperti selada romaine atau iceberg.

Daunnya lebar, keriting, dan rapuh, sehingga mudah disayur atau dimakan mentah sebagai salad.

BACA JUGA:Alhamdulillah Bun, Presiden Jokowi Janjikan Januari Sampai Maret 2024 Akan Ada Bantuan Beras 10 Kg Lagi

Dilansir dari healthline beberapa manfaat kesehatan dari Selada daun merah antara lain:

1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Selada daun merah mengandung beta karoten, yaitu pigmen karotenoid yang dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh.

Vitamin A berperan penting dalam menjaga penglihatan dan mencegah degenerasi makula, yaitu kondisi yang dapat menyebabkan kebutaan.

BACA JUGA:Harta Kekayaan Berjumlah Rp 26 Miliar, Gibran Masih Pilih Simpan Motor Tua Keluaran 1974

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Selada daun merah juga mengandung antosianin, yaitu pigmen flavonoid yang memberikan warna merah atau ungu pada daunnya.

Antosianin merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Antosianin juga dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

BACA JUGA:4 Rekomendasi Smartwatch Keren Dengan Harga Mulai Rp 269 Ribuan, Mana yang Lebih Canggih?

Kategori :