Singkong umumnya dibagi menjadi dua jenis, yaitu singkong manis dan singkong pahit.
Singkong manis dapat dikonsumsi atau diolah menjadi makanan, sedangkan singkong pahit perlu perhatian khusus dalam pengolahan karena mengandung sianida yang dapat beracun.
Cara Budidaya Singkong
1. Persiapan Lahan Budidaya:
BACA JUGA:Lampung Selatan Raih Penghargaan Kategori Pembinaan Ruang
Lahan budidaya perlu disiapkan dengan baik.
Struktur tanah harus diperbaiki, dan gulma harus diatasi.
Pengolahan tanah biasanya dilakukan pada musim kemarau atau awal musim hujan, saat kadar air tanah sekitar 75 derajat dan kapasitas 8.
2. Pemilihan Bibit:
BACA JUGA:Hasil Re-akreditasi Puskesmas Tanggamus Lampung, Wonosobo Paripurna dan Gisting Utama
Bibit singkong dapat diperoleh dari tanaman muda yang tumbuh pada tanaman induk.
Batang muda yang tumbuh dapat digunakan sebagai bibit baru.
Pastikan memilih bibit yang sehat.
3. Cara Penanaman:
BACA JUGA:4 Tips and Trick Membersihkan Jam Tangan Karet Sendiri di Rumah
Singkong dapat ditanam dengan stek dalam posisi tegak, biasanya dengan kedalaman 5 hingga 15 cm, tergantung pada kelembaban tanah.