Bolehkah Ibu Hamil Konsumsi Makanan yang Dibakar? Simak Tips Amannya

Sabtu 18-11-2023,06:04 WIB
Reporter : Dian Saptari
Editor : Alam Islam

RADARLAMPUNG.CO.ID - Selama mengandung, ibu hamil (Bumil) diwajibkan untuk lebih cermat dalam konsumsi makanan yang sehat dan bergizi.

Sebagian para bumil pasti pernah mendengar larangan untuk tidak mengonsumsi makanan yang diproses dengan cara dibakar.

Lantas benarkah demikian, apakah selama 9 bulan mengandung tidak boleh konsumsi makanan yang dibakar?.

Menjawab hal tersebut, menurut ilmu kesehatan, konsumsi makanan yang dibakar atau dipanggang tidak dianjurkan oleh dokter.

BACA JUGA: Begini Cara Mengatasi Kram Perut saat Hamil Muda, Lengkap Dengan Penyebabnya

BACA JUGA: Dipercaya Sebagai Jimat, Cek Fakta dan Mitos Bangle untuk Ibu Hamil

Larangan ini berlaku bukan hanya menjaga kesehatan ibu hamil.

Tapi juga kepada semua orang. Tidak boleh berlebihan dalam konsumsi olahan makanan yang dibakar.

Bukan tanpa sebab kenapa seseorang dan wanita sedang hamil dilarang konsumsi makanan yang dibakar.

Alasannya sederhana ,karena olahan makanan yang dibakar seperti daging, telur dan ikan lebih berisiko mengandung bakteri serta parasit.

BACA JUGA: Raih Body Goals, Inilah Tips Mengatasi Perut Buncit Wanita Lengkap Kecilkan Lingkar Pinggang

BACA JUGA: Hai Wanita, Mau Bakar Lemak Perut Buncit Coba 3 Minuman Sehat Ini

Seperti bakteri salmonella yang sering ditemukan pada telur setengah matang, Toxoplasma, E.coli pada daging mentah.

Bakteri dan parasit ini lebih mudah ditemukan pada makanan yang tidak diproses matang dan juga gosong.

Oleh karena itu, makanan yang dibakar dengan tingkat kematangan tidak sempurna sangat tidak dianjurkan bagi para ibu hamil.

Kategori :