Catat! 5 Makanan untuk Mengatasi Penyakit Anemia yang Baik Dikonsumsi

Selasa 02-01-2024,23:04 WIB
Reporter : Alnisya
Editor : Yuda Pranata

RADARLAMPUNG.CO.ID - Ada berbagai yang menyebabkan penyakit anemia mulai dari kekurangan zat besi hingga masalah genetik.

Ketika didiagnosis anemia proses pengantaran nutrisi ke semua sel dan jaringan tubuh menjadi terganggu.

Dan ada beberapa keluhan seperti mudah lelah, pusing hingga kulit pucat. Namun tak perlu khawatir, karena ada makanan untuk mengatasi penyakit anemia.

Dirangkum dari berbagai sumber, inilah beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi penyakit anemia.

1. Makanan tinggi zat besi

BACA JUGA:Jangan Sampai Jadi Sarang Bakteri, 5 Perawatan Mudah Setelah Tambal Gigi

Makanan tinggi zat besi sangat penting sebagai penambah darah untuk mengatasi penyakit anemia. Zat besi bisa membantu produksi hemoglobin yang dibutuhkan sel darah merah.  

Makanan penambah darah dengan asupan zat gizi paling banyak bisa kamu dapatkan dari sumber hewani mulai dari daging merah, ayam, hati sapi, jeroan dan ikan.

Zat besi berasal dari panganan hewani yang dapat diserap oleh tubuh sebanyak 70 persen. 

Tak hanya sumber hewani, kamu juga bisa mendapatkan tambahan zat besi dari sumber nabati yaitu sayuran yang berdaun hijau gelap seperti bayam ataupun sawi hijau.

2. Makanan mengandung vitamin B6

BACA JUGA:Kejar Jurnal Internasional, Dosen UTI Penelitian di Prancis

Makanan mengandung vitamin B6 dapat membantu pembentukan sel darah merah yang ada di dalam tubuh.

Dengan makanan penambah darah tinggi yang mengandung B6 seperti nasi, gandum, sereal, kacang-kacangan dan daging sapi.

3. Makanan tinggi vitamin A

Kategori :