Catat! 5 Makanan untuk Mengatasi Penyakit Anemia yang Baik Dikonsumsi

Selasa 02-01-2024,23:04 WIB
Reporter : Alnisya
Editor : Yuda Pranata

Kekurangan vitamin A bisa menyebabkan gejala penyakit anemia karena vitamin A mampu menghambat tubuh menghasilkan sel darah merah yang sehat. 

Jika vitamin A berkurang di dalam tubuh dapat berisiko menyebabkan penyerapan zat besi menjadi tidak sempurna sehingga akan mempengaruhi produksi sel darah merah. 

BACA JUGA:Promosi Jabatan Jadi Kapolresta Bandar Lampung, AKBP Abdul Waras Naik Jadi Kombes

Ada makanan penambah darah untuk anemia yang tinggi vitamin B6 seperti susu sapi, telur ayam, tomat, wortel, brokoli dan ubi jalar.

4. Makanan mengandung vitamin C

Vitamin C merupakan salah satu nutrisi yang penting untuk mengatasi penyakit anemia karena vitamin C bisa membantu proses penyerapan zat besi dalam tubuh.

Dengan peningkatan zat besi dalam darah mampu membantu sumsum tulang untuk memproduksi lebih banyak sel darah merah sehat yang mengandung hemoglobin.

Maka dari itu, kamu bisa mendapatkan makanan penambah darah yang mengandung vitamin C seperti jeruk, paprika, stroberi dan tomat.

BACA JUGA:Kelebihan Spesifikasi HP Oppo Find X7 Versi Standar dan Ultra, Mana yang Fiturnya Lebih Canggih?

5. Makanan mengandung vitamin E

Jika kekurangan vitamin E bisa meningkatkan risiko anemia hemolitik.

Anemia hemolitik merupakan jenis anemia yang terjadi ketika sel darah merah menjadi rapuh dan lebih cepat mati.

Vitamin E memiliki fungsi penting untuk melindungi membran sel darah merah akibat radikal bebas.

Untuk mengatasi penyakit anemia kamu bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin E seperti kacang-kacangan, susu, sayur bayam, paprika merah dan alpukat.

BACA JUGA:Cocok untuk Quality Time Bareng Keluarga! Inilah 5 Destinasi Wisata Hits di Lampung

Selamat mencoba, itulah ulasan terkait beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk penyakit anemia. (*)

Kategori :