Dikonsumsi berupa sup dicampur atau kikisan Batang Balakka yang diolah bumbu rempah yang memberikan cita rasa yang khas dan disantap dengan ikan mas bakar.
Hal itu menjadikan holat, salah satu kuliner legendaris Sumatera Utara khususnya di Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatera yang memiliki rasa kelat dan gurih yang nikmat saat disantap.
3. Ikan Mas Sinyarnyar
Ikan Mas Sinyarnyar merupakan hidangan tradisional yang berasal suku Batak Toba yang mendiami daerah Tapanuli Selatan, Sumatera Utara.
Ikan mas Sinyarnyar disebut mewakili identitas budaya suku Batak Toba yang Kaya.
BACA JUGA:Perbanyak Amalan Sholawat Asyghil untuk Permudah Hajat
Kuliner legendaris Tapanuli Selatan ini adalah bukti keberagaman dan kekayaan Kuliner Indonesia yang perlu dijaga dan dilestarikan.
Ikan mas Sinyarnyar menggunakan bahan utama ikan mas segar yang biasanya ditangkap dari sungai sungai lokal yang ada di Sumatera Utara khususnya Tapanuli Selatan.
Ikan mas Sinyarnyar yang digunakan memiliki daging yang lembut dan gurih serta menyerap bumbu rempah rempah yang khas.
Ikan mas Sinyarnyar dibumbui dengan rempah rempah seperti kunyit, bawang putih, jahe, daun kemangi, daun jeruk, serai yang memberikan aroma harum khas.
BACA JUGA:Kue Yopia Kuliner Legendaris Jawa Tengah Saat Imlek, Jajanan Dengan Akulturasi Tiongkok-Jawa
Kemudian, Ikan mas Sinyarnyar dibalut daun pisang dan dibakar hingga matang sempurna. Dijamin, memberikan cita rasa unik dan menggugah selera Anda.
Rempah rempah yang digunakan memberikan rasa pedas, segar, dan sedikit manis.
Proses pemanggangan dalam daun pisang juga memberikan aroma khas yang membuat hidangan tradisional ini semakin lezat.
BACA JUGA:Hanya 49 Menit Dari Bandara, Sate Bulayak Suranadi Kuliner Legendaris di Lombok Barat
Itulah, beberapa kelezatan kuliner legendaris di Tapanuli Selatan Sumatera Utara yang memiliki cita rasa unik dan cerita tersendiri di dalamnya. (*)