Sebagai opsi, kolang-kaling juga bisa direndam dalam air yang diberi sedikit cuka, air kapur sirih, ataupun air perasan jeruk nipis selama satu jam.
Setelah direndam, kembali bilas bersih kolang-kaling hingga benar-benar bersih dan kesat di tangan.
BACA JUGA:KMHDI Bakal Gelar Kongres Nasional 2026, Lampung Selatan Siap Menjadi Tuan Rumah Wisata
Proses Perebusan Awal (Wajib)
Meski sudah direndam dan dibilas, rasa langu dan asam masih dapat tersisa. Untuk benar-benar menghilangkannya, kolang-kaling perlu direbus terlebih dahulu.
Hal ini juga memastikan buah higienis, bebas dari kotoran atau bakteri yang mungkin ada dari proses pengolahan awal dan penjualan.
Selain untuk rasa dan kebersihan, perebusan turut memperbaiki tekstur pada daging buah, kolang-kaling menjadi lebih empuk dan kenyal, sehingga lebih nikmat saat digigit.
BACA JUGA:Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Valencia: Konsistensi Tuan Rumah vs Kecepatan Los Che
Pertama, masukkan kolang-kaling yang sudah dicuci bersih dan direndam ke dalam panci. Kemudian, tuang air bersih ke panci hingga buah terendam.
Rebus hingga mendidih, lalu biarkan dimasak air mendidih sekitar 5 hingga 10 menit. Setelah itu, angkat dan buang air rebusan, lalu kolang-kaling siap ditiriskan.
Perebusan Akhir
Perebusan terakhir dapat dilakukan untuk mematangkan kolang-kaling, memberi tekstur lebih kenyal dan empuk. Dalam proses akhir, aroma ataupun rasa manis akan diberikan pada buah.
BACA JUGA:Berkolaborasi dengan Mantan Desainer iPhone, OpenAI Akan Produksi Gadget Khusus AI
Pertama, masukkan kembali kolang-kaling ke dalam panci dan tambahkan air bersih baru hingga buah terendam.
Lalu masukkan bahan aromatik pilihan, seperti: daun pandan (disimpul), daun jeruk (diremas), kayu manis, atau cengkeh.
Tambahkan juga gula putih/merah jika ingin dibuat manisan, dapat ditambahkan sirup apabila ingin diberi warna tertentu.
Rebus kembali dengan api sedang selama 15-30 menit, tergantung dari tekstur yang diinginkan.
BACA JUGA:APBD 2026 Disetujui, Bupati Tubaba Soroti Penguatan Fiskal dan Arah Pembangunan Tubaba