Tidak Hanya Cantik dan Harum, Ini 5 Manfaat Kecombrang Bagi Kesehatan
Manfaat Kecombrang Bagi Kesehatan-pixabay-
Senyawa ini memiliki sifat antioksidan sehingga dapat mencegah bahaya radikal bebas penyebab berbagai penyakit kronis.
BACA JUGA:Sering Minum Air Dingin, Ini Efek Buruk Bagi Kesehatan Tubuh
2. Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil
Bagi penderita prediabetes atau diabetes, kamu bisa menggunakan ramuan ini.
Hal ini karena kecombrang bersifat antihiperglikemik yang artinya dapat memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula di usus.
Dengan cara ini, puncak gula darah dapat dihindari setelah makan dan kadar gula darah tetap stabil.
3. Mencegah Hiperurisemia
Hiperurisemia adalah istilah medis untuk peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
BACA JUGA:5 Makanan Penyebab dan Pemicu Diabetes, Nomor 4 Banyak Dijual di Pasaran
Manfaat kecombrang dalam mencegah hiperurisemia karena berbagai senyawa alami yang dikandungnya yaitu flavonoid, polifenol dan saponin mampu mengontrol produksi asam urat yang berlebihan.
4. Mencegah Peradangan
Manfaat kecombrang dalam mencegah inflamasi atau peradangan berasal dari senyawa alami terpenoid dan flavonoid.
Kedua senyawa tersebut diketahui memiliki sifat antiinflamasi yang dapat menghambat aktivitas enzim pemicu peradangan.
5. Mencegah Kanker
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa alami dalam kecombrang mampu melawan sel kanker dalam tubuh dan mencegahnya berkembang.
BACA JUGA:Waspada! Begini Bahaya Rokok Ilegal di Indonesia
Namun, karena sebagian besar penelitian ini hanya dilakukan pada hewan, diperlukan lebih banyak penelitian untuk menguji efektivitas kecombrang dalam mencegah kanker pada manusia.
Untuk mendapatkan manfaat di atas, kamu bisa mengolah kecombrang menjadi berbagai makanan.
Sebelum mengolah kecombrang, pastikan sudah dalam keadaan dicuci dengan bersih.
Perhatikan juga menu yang kamu buat dengan kecombrang.
BACA JUGA:5 Alasan Mengapa Buah Alpukat Dapat Digunakan Untuk Diet Sehat dan Seimbang Bagi Tubuh
Jika memungkinkan, hindari pola makan yang tidak sehat, misalnya makanan berminyak, berlemak, dan asin.
Selain rasanya yang unik, kecombrang juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Namun, semua manfaat tersebut dapat memberikan efek yang berbeda pada setiap orang. (*/Nadila Wulandari)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: