Rekomendasi Kue Basah Khas Palembang, Sajian Menjelang Idul Adha

Rekomendasi Kue Basah Khas Palembang, Sajian Menjelang Idul Adha

Rekomendasi Kue Basah Khas Palembang, Sajian Menjelang Idul Adha -akun instagram @kencana.catering_batam-

Engkak Ketan

Disebut engkak ketan atau kue lapis ketan karena terbuat dari tepung beras ketan, bisa berupa beras ketan hitam atau putih. Komposisinya kenyal, lembut dan rasanya manis.

Berbeda dengan kue lapis tradisional Palembang lainnya seperti Lapis Legit dan Maksuba, Engkak ketan memiliki rasa kelapa yang lebih terasa karena penambahan santan yang telah direbus untuk mengeluarkan minyaknya.

Selain itu, seperti kue lainnya, engkak ketan juga membutuhkan telur, gula, susu kental manis, dan mentega.

Kini Engkak Ketan semakin sulit ditemukan. 

Kue Lapis Legit

BACA JUGA:Gagal Dibuka Juni, Ini Jadwal Terbaru Seleksi CPNS 2023 Beserta Kuota Formasinya

Seperti Maksuba, disebut Lapis Legit karena dipanggang lapis demi lapis dan menghasilkan bentuk berlapis saat dipotong.

Bahan yang digunakan mirip dengan Maksuba hanya saja Anda membutuhkan tepung terigu untuk memasak lapis legit dengan benar. Hal inilah yang membedakan tekstur Lapis Legit dan Maksuba.

Lapis Legit tidak basah seperti Maksuba. Konsistensinya lebih mirip kue bolu dan lebih kering dari Maksuba.

Lapis legit juga biasa dijumpai pada hari-hari penting seperti hari raya dan pernikahan. (*/Reysah Larasati)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: