PERLU TAHU Ini 3 Upacara Minum Teh di Jepang, Ternyata Miliki Makna Mendalam

PERLU TAHU Ini 3 Upacara Minum Teh di Jepang, Ternyata Miliki Makna Mendalam

Tradisi minum teh di Jepang-Pixabay.com @Pexels-

RADARLAMPUNG.CO.ID - Jepang memiliki kebudayaan atau tradisi yang unik dan khas yang masih dilestarikan. Salah satunya upacara minum teh.

Tradisi unik dari Jepang, upacara minum teh ini juga memiliki daya tarik bagi para wisatawan.

Upacara minum teh di Jepang, juga dikenal sebagai "chanoyu" atau "chado," adalah tradisi budaya yang kuno dan bermakna mendalam.

Upacara ini melibatkan persiapan dan penyajian teh hijau (matcha) dengan cermat dan simbolis.

BACA JUGA:Tradisi Unik Hanami di Jepang, Piknik Sambil Memandangi Sakura Bermekaran

Chanoyu bukan hanya tentang minum teh, tetapi juga tentang menghargai keindahan kesederhanaan, etika, keselarasan, dan menghormati tamu.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ringkasan mengenai tradisi atau upaca minum teh di Jepang :

1. Sejarah

Sejarah Chado, yang dikenal juga sebagai "The Way of Tea" atau upacara minum teh Jepang, memiliki cerita yang panjang dan bermula dari pengaruh budaya Tiongkok pada abad ke-9 hingga ke-12. 

Chado berkembang menjadi bentuk seni dan filosofi yang unik di Jepang, mencakup aspek kesederhanaan, estetika, dan etika.

BACA JUGA:Menyaksikan Indahnya Sakura Bermekaran, Ini Rekomendasi Tempat untuk Melakukan Tradisi Hanami di Jepang

Teh pertama kali diperkenalkan ke Jepang oleh para biksu Zen dari Tiongkok pada awal abad ke-9.

Teh digunakan sebagai minuman meditasi dan mendukung praktik Zen untuk mencapai kedamaian pikiran dan kesadaran spiritual.

Lalu, pada abad ke-12, seorang biksu Zen bernama Eisai memperkenalkan teh yang dia bawa dari Tiongkok dan menyebarkannya di kalangan para biksu Zen di Jepang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: