8 Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan

Rabu 03-05-2023,18:14 WIB
Reporter : Dwi Prihantono
Editor : Yuda Pranata

RADARLAMPUNG.CO.ID - Ada beberapa manfaat sayuran terong ungu yang patut kita ketahui.

Terong ungu (solanum melongena L) adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayuran. Tanaman yang  berasal dari daratan India dan Srilanka ini sangat populer dan dibudayakan di Indonesia.

Sebab, buah terong memiliki rasa yang khas dan enak bila dijadikan sayuran. Baik itu, dijadikan sambal atau sayur lodeh dan semur.

Bahkan, terong goreng atau dijadikan kripik juga kini digemari masyarakat. Selain itu, harga terong juga sangat terjangkau masyarakat. 

BACA JUGA:Di Ujung Jembatan Itu, Wanita Umur 15 Tahun Dicabuli Hingga Hamil 2 Bulan, Bagini Kisahnya

Selain sebagai sayuran, terong juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

1. Menurunkan Kolesterol

Bagi masyarakat yang sering merasa kebas pada bagian tangan akibat meningkatnya kadar kolesterol dapat mencoba mengkonsumi terong.

Caranya cukup mudah, kukus atau rebus terong kemudian dimakan dengan sambal bawang. Kandungan nusamin pada terong yang tinggi akan mampu menjaga kadar kolesterol di ambang normal.

BACA JUGA:Luar Biasa! PLN Kembali Cetak Kinerja Keuangan Terbaik Sepanjang Sejarah

2. Mencegah Darah Tinggi

Dengan terjaganya kadar kolestorel maka dapat mencegah serangan penyakit tekanan darah tinggi dan jantung.

Cara mengkonsomsinya juga mudah. Dapat dikukus, direbus atau dibakar kemudian dimakan atau dijadikan lalapan.

3. Melancarkan Pencernaan

Mengonsumsi terong ungu dapat membantu tubuh dalam mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit dan perut kembung.

Kategori :

Terkait