- 6 cabe merah keriting
- 4 kemiri
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sdt garam
- 2 batang serai (ambil putihnya saja)
Untuk cara memasaknya:
- Cuci ikan cakalang sampai bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis mengurangi bau amis pada ikan tersebut.
- Ulek semua bumbu sampai halus kemudian baru lumuri ikan dengan bumbu biarkan sebentar kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
- Kemudian bungkus ikan cakalang yang sudah dibumbui tambahkan daun salam, kemangi dan cabe rawit di atas lalu sematkan menggunakan tusuk gigi dan kemudian kukus kurang lebih 15 menit lalu angkat.
- Bakar sebentar di Teflon sampai aroma daun pisangnya tercium. Dan maka Pepes Ikan Cakalang siap disajikan.
Selamat berkreasi di dapur tercinta. (*)