15 Olahan Sambal Mangga Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Minggu 04-06-2023,11:00 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

RADARLAMPUNG.CO.ID - Sambal merupakan penyedap rasa untuk pendamping makan dengan bahan utama cabai.

Bagi orang Indonesia, makan tanpa tambahan sambal terasa belum pas.

Untuk itu sambal sangat mudah dijumpai di setiap tempat makan maupun rumah.

Bahkan saat ini sambal juga sudah ada yang dijual dikemas dan dapat dijumpai di pusat perbelanjaan, maupun toko online.

BACA JUGA:Nyesel! Ternyata Baru Tahu Air Cucian Beras sangat Berguna, Ini Manfaatnya

Ada berbagai jenis sambal di Indonesia saat ini. Salah satunya sambal yang dicampur buah mangga.

Rasa asam dan sensasi segar dari mangga muda yang berpadu dengan pedas dari cabai, bikin sambal satu ini punya rasa unik. 

Tambahan bawang putih dan terasi semakin bikin sambal mangga makin nikmat.

Kali ini kami akan berikan 15 refrensi sambal dari buah mangga yang dapat kalian coba.

BACA JUGA:Puluhan Perwira Tinggi TNI Dimutasi, Ini Daftarnya

1. Sambal Mangga

Bahan:

  • 1 buah mangga muda
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm rebon, bilas
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:

  • Kupas mangga lalu serut memanjang. Sisihkan.
  • Tumis rebon hingga harum, lalu sisihkan.
  • Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Kemudian tumbuk atau ulek kasar bersama rebon.
  • Tambahkan garam dan gula. Aduk.
  • Campurkan mangga lalu aduk rata. Sajikan.

2. Sambal mangga ala Thailand

Bahan:1

  • 100 gr kacang tanah
  • 2 buah mangga mengkal atau setengah matang
  • batang daun ketumbar, cincang kasar
  • genggam daun mint, cincang kasar
Kategori :