Cara membuat:
- Ulek cabai dengan terasi, gula, dan garam.
- Tambahkan mangga yang sudah dicacah-cacah kecil.
- Ulek lagi sebentar, asal penyet saja.
- Terakhir, cek rasa.
- Sajikan.
13. Sambal Tomat Mangga
Bahan:
- 15 cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang merah, goreng sampai layu
- 1/2 sendok terasi
- Garam dan garam
- Sedikit penyedap rasa
- 1 buah mangga, serut
Cara membuat:
- Ulek semua bahan yang telah digoreng, tambahkan terasi, garam, gula, dan penyedap rasa. Ulek lagi hingga semua tercampur dan beri sedikit minyak bekas menggoreng cabai tadi.
- Masukkan serutan mangga dan aduk rata, lalu sambal tomat mangga siap disajikan.
14. Sambal Mangga Jamur
Bahan:
- Jamur secukupnya
- Mangga
- 10 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- Garam
- Gula merah
- Terasi
- Air asam Jawa (optional)
- Perasan jeruk lemon secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus sebentar jamur kemudian peras airnya.
- Tumis sambal yang sudah diulek halus, kemudian masukkan jamur.
- Ketika sudah meresap, masukkan mangga dan perasan jeruk lemon. Tumis sebentar.
- Angkat dan sajikan.
15. Sambal Mangga Ikan Asin
Bahan:
- 2 buah mangga muda, cacah halus
- 1/2 kg isi ikan asin, goreng lalu tumbuk kasar
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah, goreng hingga sedikit layu
- 1 siung bawang putih, goreng hingga sedikit layu
- 15 buah cabai merah dan hijau, goreng hingga sedikit layu
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan bumbu halus yang sudah digoreng ke dalam cobek, ulek bersama dengan garam dan gula. Koreksi rasa.
- Masukkan mangga muda dan ikan asin.
- Aduk hingga rata. Lalu sajikan dengan lauk dan nasi hangat. (*)