15 Olahan Sambal Mangga Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Minggu 04-06-2023,11:00 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

Cara membuat:

  • Ulek cabai dengan terasi, gula, dan garam.
  • Tambahkan mangga yang sudah dicacah-cacah kecil.
  • Ulek lagi sebentar, asal penyet saja.
  • Terakhir, cek rasa.
  • Sajikan.

13. Sambal Tomat Mangga

Bahan:

  • 15 cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah, goreng sampai layu
  • 1/2 sendok terasi
  • Garam dan garam
  • Sedikit penyedap rasa
  • 1 buah mangga, serut

Cara membuat:

  • Ulek semua bahan yang telah digoreng, tambahkan terasi, garam, gula, dan penyedap rasa. Ulek lagi hingga semua tercampur dan beri sedikit minyak bekas menggoreng cabai tadi.
  • Masukkan serutan mangga dan aduk rata, lalu sambal tomat mangga siap disajikan.

14. Sambal Mangga Jamur

Bahan:

  • Jamur secukupnya
  • Mangga
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • Garam
  • Gula merah
  • Terasi
  • Air asam Jawa (optional)
  • Perasan jeruk lemon secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus sebentar jamur kemudian peras airnya.
  • Tumis sambal yang sudah diulek halus, kemudian masukkan jamur.
  • Ketika sudah meresap, masukkan mangga dan perasan jeruk lemon. Tumis sebentar.
  • Angkat dan sajikan.

15. Sambal Mangga Ikan Asin

Bahan:

  • 2 buah mangga muda, cacah halus
  • 1/2 kg isi ikan asin, goreng lalu tumbuk kasar

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah, goreng hingga sedikit layu
  • 1 siung bawang putih, goreng hingga sedikit layu
  • 15 buah cabai merah dan hijau, goreng hingga sedikit layu
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan bumbu halus yang sudah digoreng ke dalam cobek, ulek bersama dengan garam dan gula. Koreksi rasa.
  • Masukkan mangga muda dan ikan asin.
  • Aduk hingga rata. Lalu sajikan dengan lauk dan nasi hangat. (*)
Kategori :