Bumbu:
- 1,5 buah jeruk nipis, peras
- 3 sdm kecap ikan
- 3-4 sdm gula palem
- 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 1 sdm cabai kering, tumbuk kasar
- 2 sdt terasi bakar, campur 3 sdm air panas, lalu lumatkan hingga larut
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Sangrai dan bersihkan kacang dari kulitnya, lalu tumbuk kasar. Sisihkan.
- Kupas dan cuci mangga, lalu cacah atau iris korek api panjang (jangan diparut).
- Campur dengan semua bahan dan bumbu kecuali kacang tanah (sisakan daun ketumbar dan daun mint untuk taburan). Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tata sambal dalam piring saji, lalu beri taburan kacang tanah, sisa daun ketumbar, dan daun mint. Sajikan.
3. Tongkol Sambal Mangga
Bahan:
- 1 buah mangga muda
- 1 ekor ikan tongkol
- 7 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- Daun kemangi
- Garam, gula Jawa, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Serut mangga lalu sisihkan, iris bawang merah, tomat, dan cabai rawit.
- Goreng ikan tongkol dan cabai merah.
- Ulek cabai merah dengan garam, gula Jawa dan penyedap rasa, lalu campurkan dengan mangga muda, irisan bawang merah, tomat, dan cabai rawit.
- Masukkan suwiran ikan tongkol dan kemangi, ulek (asal ditekan sedikit dan tercampur) sebentar agar aroma kemangi keluar.
- Siap sajikan.
4. Sambal Mangga Ebi
Bahan:
- 1 mangga muda, kupas lalu cacah
- 1 sdm ebi, cuci air bersih lalu seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 1/2 sdt terasi matang
- 10 cabai (keriting atau rawit)
Cara membuat:
- Haluskan cabai dan terasi.
- Tambahkan ebi (ebi bisa dicincang kasar).
- Campur dengan mangga yang sudah dicacah tadi. Sajikan.
5. Sambal Mangga Muda
Bahan:
- 1 buah mangga muda
Bumbu ulek halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi panggang
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Kupas bersih mangga muda, kemudian serut memanjang.
- Ulek halus semua bumbu.
- Campurkan mangga muda dengan bumbu ulek.
- Sajikan.
6. Sambal Mangga Harum Manis
Bahan:
- 2 mangga harum manis, tingkat kematangan sedang
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 sdm gula merah
- Terasi
- Jeruk nipis
- Garam
Cara membuat:
- Potong mangga memanjang, sisihkan.
- Goreng cabai dan terasi dengan sedikit minyak.
- Angkat dan ulek semua bahan. Tambahkan dengan perasan jeruk nipis.
- Aduk rata mangga iris dan ulekan cabai.
- Sajikan bersama ikan goreng.
7. Sambal Mangga Rebon