15 Olahan Sambal Mangga Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Minggu 04-06-2023,11:00 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

Bumbu:

  • 1,5 buah jeruk nipis, peras
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3-4 sdm gula palem
  • 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 1 sdm cabai kering, tumbuk kasar
  • 2 sdt terasi bakar, campur 3 sdm air panas, lalu lumatkan hingga larut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Sangrai dan bersihkan kacang dari kulitnya, lalu tumbuk kasar. Sisihkan.
  • Kupas dan cuci mangga, lalu cacah atau iris korek api panjang (jangan diparut).
  • Campur dengan semua bahan dan bumbu kecuali kacang tanah (sisakan daun ketumbar dan daun mint untuk taburan). Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Tata sambal dalam piring saji, lalu beri taburan kacang tanah, sisa daun ketumbar, dan daun mint. Sajikan.

3. Tongkol Sambal Mangga

Bahan:

  •  1 buah mangga muda
  •  1 ekor ikan tongkol
  •  7 siung bawang merah
  •  2 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit
  •  3 buah cabai merah
  •  Daun kemangi
  •  Garam, gula Jawa, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Serut mangga lalu sisihkan, iris bawang merah, tomat, dan cabai rawit.
  • Goreng ikan tongkol dan cabai merah.
  • Ulek cabai merah dengan garam, gula Jawa dan penyedap rasa, lalu campurkan dengan mangga muda, irisan bawang merah, tomat, dan cabai rawit.
  • Masukkan suwiran ikan tongkol dan kemangi, ulek (asal ditekan sedikit dan tercampur) sebentar agar aroma kemangi keluar.
  • Siap sajikan.

4. Sambal Mangga Ebi

Bahan:

  •  1 mangga muda, kupas lalu cacah
  •  1 sdm ebi, cuci air bersih lalu seduh dengan air mendidih, tiriskan
  •  1/2 sdt terasi matang
  • 10 cabai (keriting atau rawit)

Cara membuat:

  • Haluskan cabai dan terasi.
  • Tambahkan ebi (ebi bisa dicincang kasar).
  • Campur dengan mangga yang sudah dicacah tadi. Sajikan.

5. Sambal Mangga Muda

Bahan:

  • 1 buah mangga muda

Bumbu ulek halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi panggang
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  •  Kupas bersih mangga muda, kemudian serut memanjang.
  •  Ulek halus semua bumbu.
  •  Campurkan mangga muda dengan bumbu ulek.
  • Sajikan.

6. Sambal Mangga Harum Manis

Bahan:

  •  2 mangga harum manis, tingkat kematangan sedang
  • 10 buah cabai merah keriting
  •  6 buah cabai rawit merah
  •  4 sdm gula merah
  •  Terasi
  •  Jeruk nipis
  •  Garam

Cara membuat:

  • Potong mangga memanjang, sisihkan.
  • Goreng cabai dan terasi dengan sedikit minyak.
  • Angkat dan ulek semua bahan. Tambahkan dengan perasan jeruk nipis.
  • Aduk rata mangga iris dan ulekan cabai.
  • Sajikan bersama ikan goreng.

7. Sambal Mangga Rebon

Kategori :