BANDARLAMPUNG, RADARLAMPUNG.CO.ID - Orang suku Minangkabau memiliki kebiasaan merantau (berpergian dan tinggal jauh dari daerah asalnya di Sumatera Barat).
Saat Pulang Kampuang (kampung),j angan sampai gak bawa oleh oleh salah satunya membawa cemilan khas Sumatera Barat sebagai buah tangan untuk sanak keluarga.
Berikut ini ada 20 Cemilan khas Sumatera Barat bisa dijadikan buah tangan untuk sanak keluarga di rantau, antara lain:
1. Kue Sapik
Kue Sapik merupakan makanan khas Sumatera Barat memiliki citarasa yang renyah dan manis.
BACA JUGA:17 Perwira Tinggi TNI AL Dimutasi, Tiga Persiapan Pensiun
Sekilas mirip seperti kue semprong yang merupakan makanan khas Purwakarta kekinian.
Bedanya, dari bentuk kalau kue semprong berbentuk gulungan, sementara kue semprong berbentuk segitiga.
2. Karak Kaliang
Karak kaliang merupakan salah satu cemilan khas Sumatera Barat berbentuk angka delapan bisa dijadikan buah tangan untuk sanak keluarga di rantau. Bentuknya seperti angka delapan yang terbuat dari tepung ubi dengan bumbu penyedap alami seperti garam dan bawang putih.
3. Kerupuk Jangek
Kerupuk jangek, cemilan ini juga menjadi oleh oleh khas Sumatera Barat yang bahan bahannya yaitu kulit sapi atau kerbau, garam, minyak goreng dan panas matahari.
BACA JUGA:Update Daftar Pemain Hengkang dari Real Madrid, Salah Satunya Susul Cristiano Ronaldo
4. Randang Talua (Rendang telur kering)
Keripik randang talua khas Minangkabau mempunyai citarasa yang renyah , gurih , dan aroma rempah dan warna pekat karena adanya cabe dan merica.