20 Cemilan khas Sumatera Barat, Buah Tangan untuk Sanak Keluarga di Rantau

Senin 05-06-2023,04:00 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

16. Karupuak Lento

Karupuak Lento merupakan Cemilan gurih khas kota Payakumbuh yang terbuat dari ibu singkong yang hitam yang berkualitas dengan airnya sudah diperas sehingga getah dibuang lalu diolah dengan bumbu rempah khas. 

17. Karupuak Cancang

Karupuak Cancang berbahan dasar singkong yang dipotong dadu, dicampur bumbu terutama kunyit halus yang menghasilkan warna kuning cerah alami nan menggugah selera.

BACA JUGA:Tahun Ini, Calon Jamaah Haji asal Metro Ada yang Termuda, Ini Usianya

18. Karupuak Katam

Karupuak Katam (Karupuak roda) merupakan cemilan khas Sumatera Barat terbuat dari singkong dan kerupuk ini berwarna kuning karena diberi kunyit adonannya.

19. Karupuak Sarang balam

Kue manis yang garing ini terbuat dari ibu jalar yang dipotong kecil kecil menyerupai sarang burung dipotong sedemikian rupa seperti korek api kemudian digoreng lalu dicampur dengan gula merah yang sudah dilelehkan.

20. Kue kareh kareh (serabut)

Kue kareh kareh bukan berarti kue keras, ya ! Melainkan memiliki rasa yang sangat empuk dan renyah terbuat dari tepung beras dan gula merah.

Bentuknya bulat besar menyerupai akar serabut yang digulung. Cemilan ini dijumpai di beberapa daerah di Sumatera Barat antara lain Padang, Solok, Pariaman dan Batusangkar dengan nama yang berbeda beda.

Demikian lain, beberapa penjelasan cemilan khas Sumatera Barat. Jadi Uda Uni dari Sumatera Barat mau bawa buah tangan apa ini untuk kerabat maupun sanak keluarga tercinta di Rantau? (*)

Kategori :