20 Cemilan khas Sumatera Barat, Buah Tangan untuk Sanak Keluarga di Rantau

Senin 05-06-2023,04:00 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

5. Karupuak Sanjai 

Karupuak Sanjai merupakan oleh oleh khas Sumatera Barat  terbuat dari Singkong khas Bukitinggi. Karupuak Sanjai dikabarkan ditemukan di daerah Sanjai Bukittinggi.

Karupuak Sanjai terdapat tiga varian rasa yang bisa dipilih yakni original, gurih dan favorit rasa balado. 

6. Galamai 

Anda mengenal dengan dodol khas Sunda. Nah, cemilan Galamai khas Sumatera Barat mirip dengan dodol tersebut.

BACA JUGA:Bahaya Dobel! Ini yang Terjadi Jika Minum Kopi Sambil Merokok

Perbedaanya, bahan pembuatannya galamai terbuat dari tepung beras, gula aren, santan dan kacang tanah.

7. Bareh Randang 

Cemilan khas Sumatera Barat berasal dari tepung beras dengan campuran gula dan santan adalah Bareh Randang.

Sebutan Bareh artinya beras, randang artinya menyangrai. Biasanya makanan khas Sumatera Barat ini biasanya tersaji dalam bentuk kotak kecil kecil berukuran 1 cm.

8. Dadiah  (Dadih)

Cemilan khas dari Sumatera Barat berasal dari yogurt terbuat dari hasil fermentasi susu kerbau. Keistimewaannya, masih menggunakan cara tradisional dan tidak memakai bahan kimia apapun.

BACA JUGA:El Nino Berpengaruh Terhadap Produksi Padi, Ini Langkah Pengendalian Inflasinya

9. Arai pinang 

Cemilan Sumatera Barat khususnya di Pariaman dan Bukitinggi yang bisa alternatif buah tangan uda uni untuk sanak keluarga di rantau adalah Arai Pinang.

Bentuknya, seperti daun pinang muda yang pipih dan bergaris menjadi alasan mengapa orang orang menamakannya arai pinang. Terbuat dari tepung beras dengan bumbu rempah yang khas memandikan arai Pinang memiki cita rasa yang gurih dan asin.

Kategori :