RADARLAMPUNG.CO.ID - Pisang merupakan buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dunia.
Selain memiliki rasa yang manis, pisang juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Salah satu manfaat pisang adalah dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Pisang memiliki beragam manfaat dan juga kaya akan nutrisi yang dapat menjaga kesehatan jantung sekaligus menurukan kolesterol.
Buah yang berasal dari Asia Tenggara ini mengandung serat pangan, kalium, antioksidan, sterol tumbuhan, serta rendah lemak dan kolesterol.
Simak ulasan mengenai kandungan nutrisi dalam pisang yang berperan dalam menurunkan kolesterol di bawah ini:
Serat Pangan
Pisang kaya akan serat pangan, terutama serat larut seperti pektin.
Serat larut ini akan membantu mengikat kolesterol dalam usus dan mencegah penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
Dengan mengonsumsi pisang yang kaya akan serat pangan, kita dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh.
Kalium
Dalam buah pisang terdapat kalium yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah dan keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Dalam sebuah penelitian menunjukkan, mengonsumsi makanan dengan kandungan kalium seperti pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.