Proses pemanggangan ini memberikan aroma yang menggugah selera dan menghasilkan sate yang lezat dengan rasa yang kaya.
Sate Lilit umumnya memiliki tekstur yang lembut dan juicy, karena daging yang dihancurkan dan bumbu yang meresap dengan baik.
Sate Lilit biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai lauk pendamping saat makan nasi.
BACA JUGA: Sering Tumbuh di Selokan, Ternyata Ketumpang Air Bisa Mengobati Penyakit Ini
Hidangan ini seringkali disajikan dengan pelengkap seperti sambal matah.
Yaitu sambal khas Bali yang terbuat dari bawang merah, cabai rawit, bawang putih, serai, dan irisan jeruk nipis.
Bisa juga sambal kecap, yaitu sambal yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, cabai rawit, dan perasan jeruk nipis.
Dengan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut, Sate Lilit menjadi salah satu hidangan yang sangat disukai oleh pengunjung dan penduduk setempat di Bali.
BACA JUGA: Tidak Hanya Menghilangkan Kantuk, Manfaat Kafein Bisa untuk Ini
Keunikan dan kelezatannya membuatnya menjadi salah satu makanan wajib yang harus dicoba saat mengunjungi Bali.
2. Tum Ayam (Ayam Cincang Terbungkus Daun Pisang)
Tum ayam adalah salah satu hidangan populer di Bali yang terkenal dengan rasa lezat dan aroma yang menggugah selera.
Hidangan ini dipersiapkan dengan menggunakan metode yang serupa dengan pepes ikan (ikan kukus) dan otak-otak.
BACA JUGA: Merasakan Gejala Ini? Mungkin Kamu Kecanduan Kafein
Di mana, bahan-bahan utama dicampur dengan rempah-rempah dan bumbu.
Kemudian dibungkus rapat dengan daun pisang sebelum dikukus atau dipanggang.