3 Resep Masakan Olahan Sayur, Bisa Jadi Teman Ketupat Lebaran Idul Adha

Jumat 23-06-2023,16:30 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi
3 Resep Masakan Olahan Sayur, Bisa Jadi Teman Ketupat Lebaran Idul Adha

Kalau tidak ada parutan nah ini sudah saya campur dengan 1 sendok makan garam kita aduk rata nanti akan  kita sisihkan terlebih dahulu ya.

Kita diamkan  kurang lebih 10 menit fungsi memberi garam   itu agar nanti melembut ya tidak mudah putus  ketika dimasak dan rasanya tidak kaku.

Campur terus kita sisihkan terlebih dahulu nah  ini adalah satu ons kerupuk krecek kita siram air  panas supaya aroma yang kurang sedapnya hilang dan  juga lebih sehat dan ketika dimasak lebih mudah lembut ya tidak keras.

Lalu 100 gram  cabe merah kita masukkan ke dalam  panci plus dengan 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih dan 7 butir kemiri.

Kita rebus sampai airnya tersisa  sedikit seperti ini baru kita haluskan setelah itu lanjut tumis bawang merah 7  siung bawang merah, 7 siung besar.

Ya kita tumis sampai bawang merahnya itu warnanya  berubah kuning kecoklatan dan aromanya wangi.

Setelah itu baru kita masukkan cabe  halusnya dan bahan-bahan lainnya kita aduk tambahkan daun salam, daun serai dan lengkuas.

Tambahkan satu papan pete jika ada tumis  lagi lebih banyak ditumisnya ya biar wangi nah ini sudah mulai kering dan mulai berminyak baru kita masukkan 2 liter air santan kelapa segar.

Masukkan secara bertahap Ini baru  masuk 500 cc atau setengah liter  nah ini adalah pepaya yang sudah kita marinasi  dengan garam tadi ya Kita bilas siram hasilnya seperti ini kita sisihkan dulu ya.

Lalu, 500 ml air santan kelapa yang  kedua sudah masuk lanjut tambahkan penyedap, 3 sendok teh garam setengah sendok teh micin, 2 ibu jari gula merah dan setengah sendok  teh kaldu bubuk kita aduk kita.

Larutkan gula dan lain-lainnya dan aroma dari semua bumbunya supaya keluar

Setelah mendidih masukkan  pepaya yang sudah ditiriskan  lihat cantik banget warnanya ya kita didihkan masukkan juga krecek kita aduk sambil kita didihkan ya.

Lalu cabe rawit merah biar  lebih menarik kita masak sampai benar-benar medok Istilahnya lalu tambahkan santan kentalnya di akhir ya kita masak lagi sampai.

Benar-benar sudah mantap rasanya jangan lupa tes rasa nya sudah oke tetap  kita didihkan dulu biar santannya tidak  hamil ya biar santannya menjadi sangat menyatu  dengan semua bahan baru.

Lalu, matikan kompornya nah ini hasil akhirnya bisa langsung disantap bersama ketupat idul Adha.

Demikianlah tiga Ide Resep Masakan Olahan Sayur, bisa jadi teman Ketupat Lebaran Idul Adha ini diadopsi dari resep masakan YouTube @mbok midut. Selamat memasak.  (*)

Kategori :