3 Resep Masakan Olahan Sayur, Bisa Jadi Teman Ketupat Lebaran Idul Adha

Jumat 23-06-2023,16:30 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

- 3 bh kapulaga

- 1/2 ruas jari kayu manis

Cara membuat Kari Kacang Panjang dan Nangka:

Siapkan bumbu dan bahannya ini adalah bumbunya pertama kita haluskan dulu ya satu jari kunyit, setengah ibu jari jahe, 7 butir kemiri 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah 100 gram cabe, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh lada jinten.  

Kemudian setengah sendok teh pala bubuk ini   semua kita haluskan sampai benar-benar halus kita  tambahkan sedikit air ya biar lebih mudah halus.

Lanjut tumis 5 siung bawang merah  iris ke dalam kurang lebih 5 sendok  makan minyak ditumis sampai warnanya kuning  kecoklatan atau sampai matang sampai wangi  

Biar nanti masakannya enak sedap tidak enek gak.

Lanjut masukkan bumbu halusnya kita tumis lagi masukkan serai lengkuas, daun kunyit daun salam dan daun jeruk lalu ditumis lagi sampai wangi.

Tambahkan 1 sendok teh garam ditumis  lagi sampai aroma langunya itu hilang nah ini pertama tekniknya cocok untuk yang gak  suka rempah menyengat.

Lanjut masukkan 1000 ml santan tapi ini masukkan setengahnya dulu ya 500 ml dulu setengahnya kita simpan.

Lalu masukkan 500 gram nangka muda yang sudah  direbus sebentar ya agar pahitnya hilang udah gini aja kita tutup dan kita didihkan terlebih dahulu kurang lebih selama 10 menit.

Setelah 10 menit ya kira-kira setelah  nangkanya mulai empuk itu dibuka aromanya udah wangi banget kita tes dulu ya .

Apakah nangkanya sudah empuk sudah cukup empuk lanjut masukkan sisa  santannya jadi total 1000 ml ya ini.

Agak menggumpal karena sempat disimpan di freezer kita didihkan masukkan 2 buah bunga lawang dan 3 buah kapulaga serta setengah ruas jari kayu manis.

Kita didihkan lagi agar semua  rempahnya aromanya keluar masukkan 2 sendok teh kaldu  bubuk saya pakai rasa sapi ya. 

Kita tes rasa sudah oke  lanjut masukkan 200 gram kacang panjang  dan 100 gram Kol atau kubis yang sudah  dipotong-potong dan dicuci bersih kita  didihkan lagi selama kurang lebih 5 menit  nah ini sambil saya angkat rempahnya ya.

Kategori :