- 3 bh kapulaga
- 1/2 ruas jari kayu manis
Cara membuat Kari Kacang Panjang dan Nangka:
Siapkan bumbu dan bahannya ini adalah bumbunya pertama kita haluskan dulu ya satu jari kunyit, setengah ibu jari jahe, 7 butir kemiri 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah 100 gram cabe, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh lada jinten.
Kemudian setengah sendok teh pala bubuk ini semua kita haluskan sampai benar-benar halus kita tambahkan sedikit air ya biar lebih mudah halus.
Lanjut tumis 5 siung bawang merah iris ke dalam kurang lebih 5 sendok makan minyak ditumis sampai warnanya kuning kecoklatan atau sampai matang sampai wangi
Biar nanti masakannya enak sedap tidak enek gak.
Lanjut masukkan bumbu halusnya kita tumis lagi masukkan serai lengkuas, daun kunyit daun salam dan daun jeruk lalu ditumis lagi sampai wangi.
Tambahkan 1 sendok teh garam ditumis lagi sampai aroma langunya itu hilang nah ini pertama tekniknya cocok untuk yang gak suka rempah menyengat.
Lanjut masukkan 1000 ml santan tapi ini masukkan setengahnya dulu ya 500 ml dulu setengahnya kita simpan.
Lalu masukkan 500 gram nangka muda yang sudah direbus sebentar ya agar pahitnya hilang udah gini aja kita tutup dan kita didihkan terlebih dahulu kurang lebih selama 10 menit.
Setelah 10 menit ya kira-kira setelah nangkanya mulai empuk itu dibuka aromanya udah wangi banget kita tes dulu ya .
Apakah nangkanya sudah empuk sudah cukup empuk lanjut masukkan sisa santannya jadi total 1000 ml ya ini.
Agak menggumpal karena sempat disimpan di freezer kita didihkan masukkan 2 buah bunga lawang dan 3 buah kapulaga serta setengah ruas jari kayu manis.
Kita didihkan lagi agar semua rempahnya aromanya keluar masukkan 2 sendok teh kaldu bubuk saya pakai rasa sapi ya.
Kita tes rasa sudah oke lanjut masukkan 200 gram kacang panjang dan 100 gram Kol atau kubis yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih kita didihkan lagi selama kurang lebih 5 menit nah ini sambil saya angkat rempahnya ya.