Makanan ini berasal dari Surabaya.
Tahu campurnya terdiri dari selada, buncis, lontong, mie kuning, tahu goreng dan potongan singkong.
Bahan-bahan tersebut kemudian dituangkan ke dalam kuah kaldu sapi yang lezat dengan bumbu yang banyak.
2. Rawon
BACA JUGA:Makanan Khas Kaya Rasa, Ini 7 Deretan Kuliner dari Pulau Bintan Kepulauan Riau yang Wajib Dicicipi
Wisata kuliner khas Jawa Timur lainnya adalah Rawon.
Rawon merupakan salah satu masakan tertua dalam sejarah Jawa kuno yang berasal dari tahun 901 M, era kerajaan Mataram.
Kuahnya yang kental berwarna hitam menjadi ciri khas mereka karena terbuat dari kluwek.
Bahan baku utama raadon adalah daging sapi yang dimasak dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga konsistensinya lembut.
BACA JUGA:Pejabat dan ASN Tulang Bawang Galau, Gaji 13 dan TPP Gak Cair-cair, Bayaran Sekolah Anak Menanti
Disajikan dengan kacang panjang, telur asin, dan kerupuk udang.
Meski rawon dikenal sebagai makanan khas Surabaya, beberapa daerah di Jawa Timur juga memiliki rawon yang khas.
Misalnya sebagai pelengkap Rawon Pasuruan dan Sate Komoh.
3. Rujak Cingur
BACA JUGA:Mitos Dibalik Keindahan Batu Akik Raflesia untuk Pengasihan Hingga Tingkatkan Inner Beauty
Wisata kuliner khas Jawa Timur lainnya adalah Rujak Cingur.