Dari Kuliner Legendaris Sop Cendrawasih di Makassar, Ada Cerita Bersama Dua Presiden

Minggu 28-01-2024,07:05 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Yuda Pranata

Tersaji lengkap dengan buras atau lontong bersantan berukuran jumbo yang lembut, kacang goreng hingga telur .

Selain daging, satu mangkok SOP Cendrawasih soun, paru, hati, perkedel dan taburan seledri.

BACA JUGA:Ternyata Osteoporosis Bisa Menyerang Usia Muda, Kenali 4 Penyebabnya

Bahan dasar Sop Cendrawasih Mas Tomo ini menggunakan daging sapi. 

Tidak hanya itu, SOP Cendrawasih Mas Tomo juga punya pilihan Jeron seperti paru, hati, lidah.

Pecinta kuliner legendaris ini bisa memberikan pilihan yang cukup mengikuti kegemaran pelanggan.

Kesederhanaan bahan kuah menjadi alasan Sop-nya yang memiliki identitas tersendiri ketika dikecap lidah.

BACA JUGA:Dijadwalkan Tayang 22 Februari 2024, Still Cut Film Exhuma yang Dibintangi Kim Go Eun Penuh Misteri

Salah satu bumbu tambahan, seperti merica pala, garam, kecap, penyedap rasa, serta ada campuran telur agar kaldunya agak kental.

Untuk topping sop Cendrawasih mas Tomo ini adalah memakai Daun Sop, bawang goreng, perkedel, serta kacang.

Untuk lontongnya atau dikenal bahasa Makassar adalah Buras ini dibuat di dari aronana yakni campuran nasi dengan santan. 

Buras pada SOP Cendrawasih Mas Tomo dikenal dengan tekstur lembut dengan gurih santan yang enak.

BACA JUGA:Menginap di Rumah Warga Ini, Ganjar Pranowo Belajar Arti Toleransi

Selain itu, SOP Cendrawasih Mas Tomo ini juga dikenal memiliki sambal yang lagi lagi khas karena justru dibuat dengan satu bahan saja. 

Yakni, Sambal murni tanpa campuran. Dimana, sambal khas dari SOP Cendrawasih Mas Tomo ini dimasak dengan cara ditumis.

Apalagi, gurih kaldu tulang daging sangat ringan di lidah . Ini seperti oase bagi lidah orang yang jenuh berlemak.

Kategori :