RADARLAMPUNG.CO.ID - Saat mengunjungi Makassar, Sulawesi Selatan sempatkan menjelajahi kuliner legendaris.
Salah satunya Sop Cendrawasih Mas Tomo, Kuliner Legendaris di Makassar , Sulawesi Selatan sejak tahun 1952 .
Sop Cendrawasih Mas Tomo ini menggunakan resep yang sudah turun temurun yang masih dilestarikan hingga saat ini sehingga memiliki cita rasa khas pada kuliner tersebut.
Mengapa disebut Sop Cendrawasih Mas Tomo? Karena Restoran legendaris berada di Cenderawasih, Kunjung Mae, Mariso, Makassar.
BACA JUGA:Rekomendasi 10 Negara Tujuan Beasiswa LPDP, Ada yang Dapat Uang Saku Hingga Rp 38 Juta
Saat ini, dikelola generasi kelima oleh mas Tomo, Sop Cendrawasih Mas Tomo ini memiliki kuah yang kental.
Tambahan daun sup, bawang goreng, hingga taburan kacang goreng di atasnya, menambah kesan gurih dan renyah saat Anda menyantapnya.
Saat penyajian dalam semangkok, SOP Cendrawasih ditutupi irisan daun bawang dan bawang goreng.
Aroma kepulan kuah SOP yang disajikan panas ini benar benar menggugah selera . Dilengkapi dengan bungkusan kacang goreng dan buras.
BACA JUGA:3 Polwan Cantik Penerima Hoegeng Awards, Gagas Pengumpulan Koin Hingga Tangani Kebakaran Hutan
Pengolahan Sop Cendrawasih tak memakan waktu lama. Hanya 2-3 jam SOP bisa rampung.
Namun, yang butuh waktu panjang adalah lontong atau burasnya. Sebab, perebusan membutuhkan waktu hingga enam jam.
Setelah direbus enam jam, ditunggu 6 sampai 7 jam lagi agar bisa mengembang. Nanti buras yang dihasilkan padat dan gurih sempurna .
SOP Cendrawasih merupakan perpaduan rawon dengan SOP dengan daging pilihan .