Jangan Dibuang! Tanaman Ini Bermanfaat untuk Kesehatan
Ketumpang Air yang sering dianggap gulma, ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. FOTO PIXABAY.COM--
BACA JUGA: Waduh, Bekerja Terlalu Keras Bisa Sebabkan Paru Kronis? Ini Pekerjaan yang Rentan Terpapar
Manfaat selanjutnya dari tanaman ini adalah membantu mengurangi peradangan kulit atau ruam.
Cukup rebus daun Ketumpang Air. Kemudian saring dan minum air ekstrak rebusan tanaman ini.
Cara pengolahan Ketumpang Air
Dilansir dari laman tirtorahayu-kulonprogo.desa.id, ada beberapa langkah mengolah Ketumpang Air.
BACA JUGA: Kenali Gejala Insomnia dan Cara Pencegahannya
- Ambil satu genggam daun Ketumpang Air.
- Cuci bersih daun dan rebus sebanyak 2,5 gelas air.
- Tunggu hingga air tinggal tersisa dua gelas.
- Air rebusan tersebur dapat diminum dua kali sehari, pagi dan sore.
BACA JUGA: Segudang Manfaat Minum Air Putih Hangat di Pagi Hari, Bantu Buang Racun hingga Peremajaan Kulit
Tidak hanya dikonsumsi sebagai jamu atau air rebusan. Ketumpang Air juga bisa diolah menjadi sayur.
Caranya, siapkan Ketumpang Air. Kemudian udang segar, bawang merah dan putih, tomat, lengkuas, cabai serta kecambah.
Cuci bersih semua bahan. Bawang dan cabai diiris tipis. Masukkan seluruh bahan ke dalam wajan atau penggorengan yang sudah diberi minyak.
Tumis hingga harum. Masukkan udang segar, garam dan gula. Tunggu Ketumpang Air setengah matang dan angkat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: