Banyak Belum Tahu, Begini Cara Menyeduh Kopi yang Benar Agar Semakin Nikmat

Banyak Belum Tahu, Begini Cara Menyeduh Kopi yang Benar Agar Semakin Nikmat

Ada beberapa cara yang mesti diperhatikan saat menyeduh kopi agar mendapatkan rasa yang pas. FOTO PIXABAY.COM--

BACA JUGA: Geger Penemuan Harta Karun Koin Emas Murni Abad Ke-7 di Dalam Tembok Cagar Alam Hermon Stream

Dilansir dari laman ottencoffee.co.id, ada beberapa jenis alat penggiling kopi atau grinder yang bisa digunakan. 

Namun Burr atau mill grinder lebih disarankan karena penggiling kopi jenis ini bisa menghasilkan hasil gilingan yang konsisten. 

Diupayakan tidak menggunakan blade grinder. Sebab grinder kopi jenis ini tidak memberikan hasil gilingan yang konsisten.

Sebagai informasi, rasa yang terlalu pahit atau datar dipengaruhi oleh ekstraksi kopi. 

BACA JUGA: Punya Uang Koin Kuno? Begini Cara Menjualnya Biar Untung Besar

Jika biji kopi digiling terlalu halus, maka rasa pahit yang dihasilkan bakal semakin terasa. Sementara rasa yang tidak terlalu pahit, dipengaruhi hasil gilingan tidak halus.

Kedua, penggunaan air untuk menyeduh kopi juga sangat memengaruhi rasa yang didapatkan. 

Untuk mendapatkan rasa kopi yang berkualitas, sebaiknya menggunakan air yang telah disaring atau berupa air minum botolan. 

Agar rasa kopi tetap terjaga, sebaiknya hindari menggunakan air yang sudah disuling atau diringankan kadar mineralnya. 

BACA JUGA: Bandara Neira, Sejarah Rempah-rempah Hingga Surga Bawah Laut Indonesia

Ukuran air yang digunakan juga mesti diperhatikan. Sebagai perbandingan, satu gram kopi diseduh dengan 15 mililiter air. 

Suhu air untuk menyeduh kopi juga menjadi faktor yang sangat penting. Paling pas adalah suhu 90 sampai 96 derajat Celcius. 

Dengan suhu ini, kopi bakal terekstrak lebih maksimal. Jika menggunakan suhu lebih dingin, ini bakal menyebabkan rasa kopi akan datar. 

Sementara, jika menyeduh dengan suhu terlalu panas bakal menyebabkan hilangnya kualitas rasa kopi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: