Meski Pahit, Ternyata Pare memiliki Banyak Manfaat, Terutama untuk Kesehatan
Pare, Si Pahit Yang Berkhasiat Untuk Kesehatan--
RADARLAMPUNG.CO.ID - Jangan anggap remeh sayuran pare, walaupun rasanya pahit, ternyata tanaman ini bermanfaat untuk kesehatan.
Pare atau momordica charantia dalam bahasa latinnya merupakan tanaman merambat yang dimanfaatkan buahnya untuk sayur.
Kendati rasanya pahit, namun banyak masyarakat yang suka dengan sayur pare. Selain dijadikan sayur, pare juga dimanfaatkan untuk campuran shiomay, lalapan dan dijadikan makanan ringan, keripik.
Selain sebagai sayuran tanaman yang dikenal juga dengan nama paria ini juga merupakan bahan herbal untuk obat tradisional.
BACA JUGA:7 Fakta Mengenai Malaikat Jibril, Nomor 3 Sebagai Malaikat Terpercaya Allah SWT
Dilansir dari laman yankes.kemkes.go.id, pare mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Antara lain, vitamin A,C, D, E, B1, B2, B3 dan B12. Pare juga mengandung mineral antara lain, zat besi, kalsium, maghnesium, zink, karbohidrat, fosfor dan serat.
Bukan hanya itu, pare juga mengandung senyawa antioksidan, antara lain, fenol, lutein dan zeaxanthin.
Berbagai nutrisi, mineral dan senyawa antioksidan tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya:
BACA JUGA:Wow, 6 Sungai Ini Mengandung Emas, Ada yang Temukan Sampai 20 Karat
1. Menjaga Imunitas
Senyawa antioksidan dan vitamin yang terkandung dalam pare dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit.
2. Menjaga kesehatan kulit
Senyawa yang terkandung dalam pare bersifat anti jamur dan bakteri. Karenanya, pare juga dapat menjadi obat alternatif untuk mengobati masalah kulit yang disebabkan jamur dan bakteri. Seperti, kurap dan kudis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: