Mengenal Kue Tradisional Buak Tat Khas Pesisir Barat, Lengkap dengan Resepnya

Mengenal Kue Tradisional Buak Tat Khas Pesisir Barat, Lengkap dengan Resepnya

Mengenal Kue Tradisional Buak Tat Khas Pesisir Barat, Lengkap Dengan Resepnya-akun instagram @kulinerlampung-

RADARLAMPUNG.CO.ID - Pesisir Barat punya kue khas ‘Buak Tat’ yang wajib dicoba.

Kue ini diisi dengan selai nanas, berbentuk persegi panjang atau bulat, berukuran besar dan memiliki semacam ukiran di bagian luarnya. 

Karena ukurannya besar, harus dipotong-potong sebelum disajikan. Ingin tahu lebih banyak tentang kue ini? Ayo simak sampai selesai!

BACA JUGA:Peringati Haul Bung Karno, 600 Kader DPC PDI-Perjuangan Bandar Lampung Merapat ke Istora GBK

Karena sama-sama mengandung nanas, kue manis ini juga bisa disebut nastar versi besar. Ciri lainnya adalah permukaan yang tampak berpola dan berwarna coklat.

Konsistensinya lembut, rasanya manis dan selai nanasnya memberikan rasa sedikit asam.

Irisan kue tat biasanya disajikan di atas piring dengan kue lapis legit.

BACA JUGA:Peringati Haul Bung Karno, 600 Kader DPC PDI-Perjuangan Bandar Lampung Merapat ke Istora GBK

Konon kata Tat pada kue ini berasal dari nama kue Klapertart yang diperkenalkan oleh Belanda saat mereka menetap di Lampung bagian barat hingga Bengkulu.

Itu sebabnya Bengkulu juga memiliki kue yang bentuk dan rasanya mirip dengan kue Tat Lampung.

Untuk memudahkan penyebutan masyarakat Pesisir Lampung cukup menyebutnya Tat.

Meski bentuknya begitu sederhana, namun makna yang disampaikan oleh kue ini begitu dalam. 

BACA JUGA:Serasa Berada di Atas Awan, Inilah Deretan Destinasi Wisata di Kerinci yang Menakjubkan

Menghidangkan kue ini merupakan bentuk penghormatan kepada para tamu. Tak heran jika masyarakat Lampung Barat, Pesisir Barat dan sekitarnya menganggap kue ini istimewa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: