5 Bestie Sekubal Kuliner Khas Lampung Saat Libur Lebaran, Pengganti Lontong Yang Menggugah Selera

5 Bestie Sekubal Kuliner Khas Lampung Saat Libur Lebaran, Pengganti Lontong Yang Menggugah Selera

Rendang makanan khas Sumatera Barat merupakan salah satu bestie (teman) sekubal kuliner Lampung saat libur lebaran. Ilustrasi/Foto Instagram@dapurannisapinky--

RADAR LAMPUNG.CO.ID - Mayoritas masyarakat asli LAMPUNG menyajikan kuliner khas LAMPUNG saat libur lebaran.

Salah satunya, menyajikan sekubal sebagai alternatif pengganti lontong yang menggugah selera.

Terkait proses pembuatannya, beras ketan yang merupakan bahan dasar sekubal lebih dulu dibungkus daun pisang.

Lalu direbus dalam wadah besar di atas tunggu kayu bakar dengan kondisi api yang stabil.

BACA JUGA:Promo Merchant BRI, Belanja Lebaran Lebih Hemat dan Mudah Lho!

Mengapa masak harus di tungku? Karena untuk menjaga keadaan api agar tetap menyala dan stabil. Sehingga, proses pematangan terjadi secara merata.

Proses inilah yang menjadi ciri khas dari Sekubal karena proses perebusan dilakukan dalam waktu kurang lebih 10 jam.

Tak heran bila makanan khas Lampung ini tersedia pada momen tertentu, salah satunya saat lebaran karena butuh waktu yang lama untuk membuatnya.

Ya, untuk membuat sekubal memang membutuhkan ketelatenan dan kesabaran dalam menunggu sekubal matang. 

BACA JUGA:Organda Lampung Cabut SK Penetapan Tarif Penumpang Angkutan Lebaran 2024, Selanjutnya Diserahkan ke PO Bus

Meski dari segi bentuk, sekubal memiliki kesamaan dengan lontong nasi, lemper, dan lemang. 

Karena, sekubal memiliki bentuk yang panjang, padat, dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian kecil .

Sekubal yang merupakan makanan khas Lampung berbahan dasar beras ketan ini bisa disajikan dengan olahan lainnya.

Diolah beberapa sumber, deretan bestie atau teman sekubal kuliner khas Lampung saat lebaran antara lain:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: