Tim Peneliti Unila Modifikasi Proses Fermentasi Limbah Bungkil Inti Sawit Untuk Pakan Lobster Air Tawar
Tim Unila telah melakukan penelitian berupa memodifikasi Proses Fermentasi Limbah Bungkil Inti Sawit Untuk Pakan Lobster Air Tawar. Foto Tim Peneliti Unila--
Ketua Tim Peneliti Unila, Diki Danar Tri Winanti ,menjelaskan, begitu banyak manfaat sawit dari ujung pangkal hingga daunnya.
BACA JUGA:Pentingnya Literasi Keuangan Dalam Keluarga, Rektor Unila Dukung PIISEI Lampung
BACA JUGA:Dari Kunjungan 3rd Assessment of UI GreenMetric World University Ranking, Unila Raih dua Penghargaan
Bahkan limbahnya pun bermanfaat, Berbagai inovasi dalam pemanfaatan sawit terus dilakukan.
"Oleh sebab itu, Tim Peneliti Unila memanfaatkan bungkil inti sawit (BIS) untuk pakan lobster air tawar,"jelas Diki pada hari Senin, 4 November 2024.
BACA JUGA:LPPM Unila Gelar Workshop Penulisan Proposal Matching Fund 2024, Ini Pesan Rektor Unila
Lebih rinci, Diki, menyampaikan, Tim peneliti memanfaatkan BIS untuk substitusi bahan baku pakan berupa bungkil kedelai yang 100 persen masih impor.
Didegradasi BIS melalui proses fermentasi yang dimodifikasi dengan bantuan kapang Aspergillus niger menghasilkan sifat probiotik yang dapat membuat lobster lebih sehat.
BACA JUGA:Survei LSI untuk Pilgub Lampung, Hampir 60 Persen Ingin Ganti Pemimpin
Setelah difermentasi dengan metode khas yang sudah diteliti, kadar serat dapat turun secara signifikan.
Angka ini mendekati persyaratan SNI di mana kadar serat kasar untuk pakar lobster air tawar maksimal 6 persen.
BACA JUGA:Upsss, Direktur PT LEB Mangkir Dari Panggilan Kejati Lampung Terkait Perkara Dugaan Korupsi
BACA JUGA:DJKN Lampung dan Bengkulu Goes To Campus ITERA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: