- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat pindang patin:
1. Bersihkan ikan patin dengan air dan garam hingga bersih, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah diiris-iris.
3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan kunyit, lalu aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
4. Masukkan air dan masak hingga mendidih.
BACA JUGA:Ternyata, Uang Koin Lama Edisi Terbatas Ini Bila Tembus Jutaan Rupiah
5. Setelah air mendidih, tambahkan gula pasir, garam, dan asam jawa. Aduk rata hingga bumbu larut dalam air.
6. Masukkan potongan ikan patin ke dalam air pindang, lalu masak hingga ikan matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
7. Setelah ikan matang, angkat dan sajikan di atas piring saji.
Pindang patin khas Lampung biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal terasi. Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti kangkung atau kacang panjang untuk menambahkan variasi dalam penyajian. Untuk mendapatkan cita rasa yang lebih nikmat, Anda dapat menambahkan beberapa potong jeruk nipis dan irisan tomat saat menyajikan pindang patin.