Gimbal ini terbuat dari udang yang dibalut dengan tepung. Pelengkap makanan ini pun menjadi ciri khas makanan dengan nama unik ini.
BACA JUGA:Pelajar Tewas Ikut Ekskul, Polisi Tetapkan Satu Tersangka
4. Semar Mendem
Makanan khas ini banyak ditemui di daerah Solo dan Yogyakarta. Cita rasa dari jajanan tradisional ini nikmat dan gurih yang bikin kamu pengen nambah terus.
Makanan khas ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan suwiran ayam atau abon daging dan dibungkus dengan dadar telur.
Memang, sekilas mirip kue lemper, tapi semar mendem dibungkus dadar telur bukan daun pisang seperti lemper.
Nama unik semar mendem diambil dari salah satu tokoh wayang, yakni semar yang mempunyai tampilan badan agak gemuk dan suka makan. Sehingga dikaitkan dengan makanan khas ini yang padat dan kenyang.
BACA JUGA:Dianggap Menjijikan, Ternyata Magot Banyak Manfaatnya
Sedangkan, nama mendem sendiri sebagai simbol, untuk mengingatkan kepada pemimpin agar tidak mendem atau mabuk dengan kekuasaan.
5. Ndas borok
Makanan khas dengan nama unik ini berasal dari Temanggung, Jawa Tengah.
Makanan berbahan dasar singkong ini dicampur dengan parutan kelapa, dan ada taburan gula aren.
Rasa dari makanan ini gurih yang bercampur manis. Pasti bikin kamu pengen makan terus.
BACA JUGA:Orang Tua Harus Tau Teman Anaknya, Ini Sejumlah Manfaat yang Bakal Didapat
Makanan ini dinamai Ndas Borok karena dari mitos yang beredar, bahwa adanya larangan membawa nasi untuk siapa pun yang akan naik ke gunung Sumbing. Sehingga disarankan untuk membawa singkong, gula dan kelapa sebagai bekal.
Pemberian nama itu juga diwariskan secara turun temurun.