Dijamin Maknyuss! Resep Sederhana Membuat Gudeg Jogja Tanpa Daun Jati

Senin 12-06-2023,17:00 WIB
Reporter : Ajeng Monika Selis
Editor : Alam Islam

1.Siapkan 4 siung bawang putih.

2. Siapkan 8 butir bawang merah.

3. Siapkan 4 butir kemiri.

BACA JUGA: Berkah Idul Adha! Jokowi Berikan Tunjangan Khusus bagi PNS, TNI dan Polri, Begini Rinciannya

4. Siapkan 1 sendok makan/sdm ketumbar butiran.

Setelah semua bahan-bahannya tersedia, maka kita bisa memulai untuk membuat gudeg khas Jogja.

Gudeg Jogja sebenarnya identik dengan rasa yang manis dan warna merah kecokelatan.

Warna tersebut biasanya dihasilkan karena menambah daun jati ke dalam masakan.

BACA JUGA: Viral! Siswa SD Muhammadiyah 4 Surabaya Piknik ke Jepang, Ternyata Begini Faktanya

Akan tetapi membuat Gudeg Jogja juga bisa tanpa menggunakan daun jati, meskipun warna yang dihasilkan mungkin tidak secantik jika menggunakannya.

Selanjutnya untuk langkah-langkah membuat Gudeg Jogja adalah sebagai berikut:

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus Nangka muda yang sudah dipotong-potong.

Nangka muda yang sudah dipotong tadi direbus sampai empuk.

BACA JUGA:Ini Penyebab Ibu-Ibu Mondar-mandir Depan Panggung Saat Pemutaran Lagu Kebangsaan Pada Penutupan GTTGN Lampung

Jika dirasa sudah empuk, maka angkat dan tiriskan Nangka muda itu dan sisihkan ke dalam wadah yang bersih.

Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.

Kategori :