Dijamin Maknyuss! Resep Sederhana Membuat Gudeg Jogja Tanpa Daun Jati

Senin 12-06-2023,17:00 WIB
Reporter : Ajeng Monika Selis
Editor : Alam Islam

jika tumisan bumbunya sudah tercium bau harum dan matang, angkat dan sisihkan ke wadah lain.

Langkah selanjutnya adalah menyiapkan panci anti lengket.

BACA JUGA: 10 Wisata Pesisir Barat Lampung Terbaru dan Lagi Hits, Nomor 2 dan 8 Wisata Edukasi Anak

Setelah itu rebuslah air secukupnya, dengan ditambahkan the celup yang sudah disiapkan tadi.

Biarkan air rebusan sampai warnanya merah, dan setelah warnanya berubah pekat. Matikan api dan sisihkan the celupnya.

Kemudian masukkan nangka muda yang sudah direbus tadi ke dalam panci yang berisi rebusan teh. 

Masukkan juga bahan lain di antaranya daun salam, daun jeruk, serai dan juga lengkuas ke dalam panci.

BACA JUGA: Goa Matu Pesisir Barat Lampung Bikin Takjub Wisatawan, Ada Legenda 12 Kerajaan Gaib Penuh Misteri

Lalu tambahkan juga bumbu halus, gula mereh, garam dan juga kaldu bubuk. 

Tuangkan juga santan ke dalam panci, kemudian aduk hingga bahan-bahan yang ada didalamnya hingga merata.

Selanjutnya masukkan ayam dan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.

Jika semua bahan-bahan dan bumbu sudah tercampur rata di dalam panci tersebut.

BACA JUGA: Geger, Warga Pekalongan Lampung Timur Temukan Mayat Bayi, Ternyata...

Nyalakan kembali kompor lalu tutup panci. Biarkan sampai kuahnya menyusut.

Setelah kuahnya agak menyusut, masukkan kecap manis dan aduk rata perlahan.

Masak kembali gudeg sampa tingkat kekeringan air yang diinginkan. Dan Gudeg Jogja siap dihidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba! (*)

Kategori :