3 Resep Olahan Rawon Khas Surabaya Jawa Timur, Mulai dari Bahan Dasar Daging Sapi hingga Jamur

Kamis 15-06-2023,12:00 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

- himsalt, gula aren, kaldu jamur

>Pelengkap:

- daun bawang, iris

- toge kecil

- Jeruk nipis bawang goreng

Cara membuat:

- Rendam jamur kuping di air panas selama 30 menit, tiriskan dan iris tipis.

- Rendam juga kluwak dgn air panas sampai lunak. 

- Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender

- Kecuali kluwak, tambahkan sedikit air, blend hingga halus.

- Tuang bumbu ke wajan, lalu panaskan dgn api kecil agar airnya menguap sampai mengering. Aduk sering-sering.

- Haluskan kluwak tadi dengan blender, lalu tuang ke wajan berisi bumbu halus yg lain. Aduk rata sampai wangi kluwaknya tercium.

- Masukkan minyak kelapa dan bahan aromatik, tumis hingga bumbu wangi dan matang sempurna. (Sering-sering diaduk ya)

- Tambahkan sedikit daun bawang dan bumbu kare, tumis sampai layu.

- Tuang air secukupnya, besarkan api lalu masukkan potongan jamur kuping dan kentang. Biarkan sampai mendidih dan kentang setengah matang.

- Masukkan wortel, lalu tunggu hingga matang.

Kategori :