Yuk Dicoba, Berikut Ini Rekomendasi Olahan Ikan Cakalang

Minggu 16-07-2023,13:20 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

RADARLAMPUNG.CO.ID - Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Scombridae (tuna).

Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus.

Ikan ini sekilas mirip dengan ikan tuna yang merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak digemari. 

Selain menjadi makanan favorit orang Indonesia, Ikan Cakalang juga menjadi favorit orang Jepang.

BACA JUGA:Simak Ragam Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan Tubuh

Di sana, ikan ini banyak diolah menjadi katsuoboshi atau kaldu ikan.

Mengutip dari beberapa sumber, ikan ini diyakini mengandung banyak manfaat untuk tubuh.

Ikan cakalang diyakini bisa mencegah penyakit jantung, karena kandungan omega 3 di dalamnya.

Vitamin D yang ada pada ikan cakalang memberikan manfaat untuk kesehatan tulang dan gigi, serta masih banyak manfaat lainnya.

BACA JUGA:Evaluasi Kelayakan, Wakil Rektor BUK Pantau Pekerjaan Bangunan Kampus

Untuk itu, Ikan Cakalang di Indonesia dapat diolah menjadi berbagai macam sajian yang nikmat dan bergizi.

Pada kesempatan ini Radarlampung.co.id mencoba merangkum beberapa menu olahan dari Ikan Cakalang yang dapat menjadi referensi anda.

1. Ikan Cakalang Suwir Pedas.

Bahan-bahan:

- 1/4 bagian Ikan Cakalang kukus (kira-kira 300 gr) di suwir-suwir.

Kategori :