Istilahnya, Holat adalah kuliner legendaris di Sumatera Utara sebentuk kuah yang dicampur parutan atau kikisan batang balakka.
Holat yang sempurna biasanya ditambahi batang rotan muda taua biasa disebut Pakat khas Padang Bolak.
Rotan muda dibakar sebelum dimasukkan dalam sajian Holat. Kikisan batang balaka kemudian dicampur pakat dan beras yang disangrai. Termasuk irisan bawang merah.
Beras yang di sangrai tersebut, yang konon membuat kuah bening pada Holat menjadi keruh dan lezat.
BACA JUGA:Simulasi Pinjaman Modal Rp 50 Juta-Rp 100 Juta lewat KUR BCA 2024, Cek Syarat Terbarunya
Apalagi, jika makan Holat dengan ikan mas bakar. Ya, ikan bakar ini bisa dikatakan bahan pokok wajib ada saat menghidangkan kuliner legendaris tersebut.
Untuk membuat holat, Anda bisa mencari batang balakka yang siap diolah seukuran tangan orang dewasa.
Lalu, batang balakka berkulit tebal ini dikikis kulit ari nya yakni Kikis laporan kedua yang berwarna hijau secara perlahan.
Berhati hati ya, jangan sampai kena kulit lapisan ketiganya ya karena akan mengurangi rasa kelezatan yang khas pada Holat nantinya.
BACA JUGA:Pj. Bupati Pringsewu Apresiasi Antusiasme Pemilih Dalam Pemilu 2024
Setelah kulit dikikis kemudian siap diolah sisihkan sementara. Persiapkan beras yang sangrai dan digiling halus dan panaskan air secukupnya.
Nah, apabila beras yang disangrai sudah siap dan telah direbus mendidih, barulah masukkan bumbu secukupnya dan aduk secara merata dengan kikisan kulit batang balakka.
Setelah semua diaduk secara rata, masukkan ikan mas yang sudah dibakar maka holat kuliner legendaris Sumatera Utara yang disebut sebagai Makanan Khas Raja Tapanuli Selatan siap disantap.
Nikmat menyerupai Sup yang asin pedas dan segar disantap dengan ikan mas bakar ini menambah kelezatan Holat Kuliner Legendaris di Sumatera Utara. Selamat menikmati Makanan khas Raja Tapanuli Selatan. (*)