Resep Membuat Burgo, Makanan Khas Sumatera Selatan yang Cocok untuk Hidangan Kumpul Keluarga
Bentuk sajian Burgo.---Sumber foto : Website Fimela.com.---
BACA JUGA:Selain Rasulullah, Ini Golongan yang Ikut Memberi Syafaatnya Pada Hari Kiamat
Langkah-Langkah Membuat Burgo Khas Palembang
Cara Buat Dadar
- Siapkan wadah yang akan dipakai untuk buat adonan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk merata.
- Tuangkan sedikit-sedikit air mendidih. Aduk lagi sampai merata.
- Tambahkan air matang biasa. Aduk kembali adonan sampai tercampur rata, mulus, dan tak bergerindil.
- Ambil loyang dengan ukuran 30 x 30 cm. Olesi permukaan loyang dengan minyak goreng.
- Masukkan adonan yang ke loyang. Kukus selama sekitar 5 menit.
- Jika adonan sudah matang, Anda dapat menggulung adonan. Gulung dari ujung. Lalu, sisihkan dulu.
Cara Buat Kuah
- Siapkan wajan, lalu tuangkan 3 sdm minyak goreng. Panaskan.
- Masukkan bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas. Aduk rata dan tumis sampai harum.
- Berikutnya tambahkan santan dan berbagai bumbu seperti gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
- Anda dapat mengoreksi rasanya. Jika ada rasa yang kurang dapat Anda tambahkan bumbu sesuai dengan selera.
Cara Penyajian
- Potong dadar, lalu tata di piring saji.
- Berikutnya siram dengan kuah santan.
- Anda bisa sajikan dan tambah dengan telur rebus dan bawang goreng.
Tips Buat Burgo Khas Palembang
- Saat Anda mengukus adonan, pastikan mengukus tipis-tipis agar lebih mudah untuk digulung.
- Dadar dapat digulung ketika masih panas supaya tak patah dan gulungannya nempel.
- Saat mengukus dadar gunakan api sedang.
- Selain memakai udang rebon, Anda pun dapat memakai ikan gabus atau ikan bandeng.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: