16 Makanan Khas Tradisional Nusa Tenggara Timur yang Wajib Dicoba, Nomor 10 Mirip Cilok di Jawa
Beberapa makanan tradisional Nusa Tenggara Timur (NTT) Foto tangkap layar youtube @Diary Kehidupan -Angela Koten--
15. Rumpu Rampe
Kuliner berbahan dasar daun atau bunga pepaya, bisa juga menggunakan daun kelor hingga gedebok pisang. Rumpu Rampe dimasak dengan cara ditumis dengan bumbu sederhana.
16. Manuk Pansuh
Rekomendasi makanan khas NTT yang unik adalah manuk pansuh. Awalnya, makanan ini terbuat dari daging burung sebagai bahan utama. Namun, seiring berjalannya waktu, banyak masyarakat yang beralih menggunakan daging ayam sebagai pengganti.
Proses pengolahannya juga menarik. Daging ayam atau burung akan dibakar terlebih dahulu, setelah itu, daging akan dimasukkan ke dalam bumbu yang sedang ditumis.
Selama proses penumisan, daging akan meresap bumbu yang membuatnya semakin lezat, kemudian, santan ditambahkan hingga kuah mengental. Rasanya sungguh enak dan memiliki keunikan yang khas.
Tidak heran jika ketika berkunjung ke NTT, mencicipi manuk pansuh merupakan suatu keharusan.
Demikianlah, beberapa kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT) yang wajib dicoba agar tidak penasaran. Dijamin ketagihan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: