8 Manfaat Ketumbar, Selain untuk Bumbu Dapur juga Punya Aroma yang Harum

8 Manfaat Ketumbar, Selain untuk Bumbu Dapur juga Punya Aroma yang Harum

Biji ketumbar yang bernama ilmiah coriandrum sativum, memiliki aroma yang harum dan menyengat. Foto Pixabay--

BACA JUGA:Daftar Kapolsek Jajaran Polda Lampung Terbaru Berdasar Mutasi Polri 2023, Satu Polwan Pimpin Polsek di Lampung

Selain itu, satu penelitian tabung reaksi mengungkapkan bahwa biji ketumbar adalah salah satu dari beberapa bumbu India yang dapat melawan bakteri penyebab infeksi saluran kemih (ISK). 

2. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung

Manfaat selanjutnya yaitu menurunkan faktor risiko penyakit jantung. 

Beberapa penelitian pada hewan dan tabung reaksi menunjukkan bahwa ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung. 

BACA JUGA:Jago Merah Hanguskan Rumah Warga Semaka Tanggamus Lampung, Kerugian Mencapai Seratusan Juta

Misalnya seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (jahat). 

Selain itu, ekstrak ketumbar tampaknya bertindak sebagai diuretik, sehingga dapat membantu tubuh membuang kelebihan natrium dan air. 

Hal ini juga diketahui dapat menurunkan tekanan darah.

3. Dapat melindungi kesehatan otak

BACA JUGA:30 Petugas Disiapkan Selama Pelaksanaan Seleksi Kompetensi PPPK Pemprov Lampung

Biji ketumbar bermanfaat untuk melindungi kesehatan otak.

Banyak penyakit otak, seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis, berhubungan dengan peradangan. 

Nah, sifat anti-inflamasi ketumbar diyakini dapat melindungi seseorang dari penyakit ini. 

Satu studi tikus yang menemukan bahwa ekstrak ketumbar melindungi dari kerusakan sel saraf setelah kejang akibat obat, kemungkinan karena sifat antioksidannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: