8 Manfaat Ketumbar, Selain untuk Bumbu Dapur juga Punya Aroma yang Harum

8 Manfaat Ketumbar, Selain untuk Bumbu Dapur juga Punya Aroma yang Harum

Biji ketumbar yang bernama ilmiah coriandrum sativum, memiliki aroma yang harum dan menyengat. Foto Pixabay--

BACA JUGA:KPU Mesuji Petakan Wilayah Sulit Dijangkau dalam Distribusi Logistik Pemilu

Sementara itu, penelitian lain yang dilakukan pada pada tikus juga mencatat bahwa daun ketumbar meningkatkan daya ingat. 

Hal ini menunjukkan bahwa tanaman tersebut mungkin memiliki aplikasi untuk penyakit Alzheimer. 

Kendati demikian, perlu diingat bahwa penelitian manusia masih perlu dilakukan. 

4. Mampu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

BACA JUGA: Duarr! Kendarai Mobil, Plt Kapus Lemong Tabrak Pertamini Satu Rumah Terbakar Hebat

Biji ketumbar juga memiliki beberapa antioksidan, yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. 

Berdasarkan beberapa penelitian, antioksidannya juga telah terbukti melawan peradangan di tubuh. 

Bahkan, senyawa antioksidan pada ketumbar seperti terpinene, quercetin, dan tokoferol, juga diyakini memiliki beragam manfaat lain. 

Mulai dari efek antikanker, penambah kekebalan, dan pelindung saraf, menurut penelitian tabung reaksi dan hewan.

BACA JUGA:Catat! Ini Tanggal UMK Bandar Lampung 2024 Diumumkan

Satu penelitian tabung reaksi menemukan bahwa antioksidan dalam ekstrak biji ketumbar menurunkan peradangan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar.

5. Mampu Menurunkan Kadar Gula Darah  

Manfaat selanjutnya dari biji ketumbar adalah menurunkan kadar gula darah.Gula darah tinggi merupakan faktor risiko diabetes tipe 2. 

Biji ketumbar, ekstrak, dan minyaknya diyakini dapat membantu menurunkan gula darah. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: