Trik Simpan Basah–Kering yang Jarang Diketahui Ibu Rumah Tangga Agar Bumbu Tetap Wangi dan Tahan Lama
Bumbu dapur memiliki cara olah dan trik penyimpanan yang berbeda-beda.-ilustrasi-
Kulkas membuat bawang cepat berjamur dan menjadi lembek.
Jahe, Lengkuas, dan Kunyit
Khusus kunyit, bakar terlebih dulu (utuh dengan kulit) di atas api kompor sebentar hingga kulitnya sedikit menghitam sebelum dikupas dan dipotong.
BACA JUGA:KMHDI Bakal Gelar Kongres Nasional 2026, Lampung Selatan Siap Menjadi Tuan Rumah Wisata
Proses pembakaran membantu mengeluarkan aroma wangi kunyit dan menghilangkan rasa langu/pahit.
Sedangkan jahe dan lengkuas dapat langsung dikupas dan dicuci bersih.
- Versi Utuh/ Potongan Besar
Simpan utuh di wadah tertutup dalam kulkas. Untuk bentuk utuh/potongan besar, simpan di chiller dalam wadah kedap udara.
BACA JUGA:Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Valencia: Konsistensi Tuan Rumah vs Kecepatan Los Che
Sebagai tips, bungkus bahan dalam tisu/kertas sebelum masuk dalam wadah. Hal ini menjaga kelembaban agar bahan tidak cepat rusak.
- Versi Halus
Masing-masing jahe, lengkuas, dan kunyit, juga dapat dihaluskan/blender bersama sedikit minyak, dianjurkan apabila ingin dibekukan dalam freezer (tersimpan hingga 6 bulan).
Bagi menjadi beberapa porsi kecil di wadah, lalu simpan di freezer (hingga 6 bulan).
BACA JUGA:Tips dan Trik Menyiapkan Kolang-Kaling Agar Tidak Asam dan Memiliki Tekstur Empuk
Tips dan Trik Bumbu Dapur Basah
Setelah membuat pasta bumbu dasar (misalnya Bumbu Kuning atau Bumbu Merah yang sudah ditumis), bekukan dalam cetakan es batu. Setelah beku, pindahkan ke kantong ziplock.
Hal tersebut membuat mudah saat ingin mengambil porsi untuk sekali masak.
Untuk bumbu yang dibekukan, gunakan langsung saat menumis atau masukkan ke dalam masakan yang sedang mendidih. Mencairkan di suhu ruang terlalu lama bisa memicu pertumbuhan bakteri.
BACA JUGA:Berkolaborasi dengan Mantan Desainer iPhone, OpenAI Akan Produksi Gadget Khusus AI
Sebagai tips tambahan, jangan lupa untuk tulis tanggal pengolahan (untuk bumbu halus) atau tanggal pembelian (untuk bumbu kering) pada wadah penyimpanan.
BUMBU DAPUR KERING
Daun Aromatik
- Daun Salam & Daun Jeruk
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
