disway awards

Trik Simpan Basah–Kering yang Jarang Diketahui Ibu Rumah Tangga Agar Bumbu Tetap Wangi dan Tahan Lama

Trik Simpan Basah–Kering yang Jarang Diketahui Ibu Rumah Tangga Agar Bumbu Tetap Wangi dan Tahan Lama

Bumbu dapur memiliki cara olah dan trik penyimpanan yang berbeda-beda.-ilustrasi-

BACA JUGA:APBD 2026 Disetujui, Bupati Tubaba Soroti Penguatan Fiskal dan Arah Pembangunan Tubaba

Cuci bersih kedua jenis daun aromatik dan keringkan dengan tisu, lalu buang bagian tangkai yang keras.

Setelah itu, simpan dalam wadah kedap udara atau kantong ziplock di freezer. Membekukan daun aromatik seperti ini akan menjaga aroma dan warna hijaunya lebih lama dibandingkan menyimpannya di kulkas biasa.

Saat ingin dipakai, tinggal keluarkan daun aromatik dari freezer, dan bisa langsung digunakan. 

  • Serai

BACA JUGA:Gubernur Mirza Siapkan Dua SMK Baru untuk Kuatkan Pariwisata dan Pertanian Lampung

Cuci bersih serai terlebih dulu, lalu potong bagian ujung yang tidak terpakai (bagian kering/tipis). Potong-potong, simpan dalam kantong ziplock di freezer.

Serai yang dibekukan dapat bertahan lama (4-6 bulan), tetapi aroma bisa sedikit berkurang.

Untuk penggunaan harian, simpan di kulkas dan bungkus dengan tisu (1-2 minggu).

Ketumbar, Jinten, Kemiri

BACA JUGA:DK3P Klaim Ternak di Metro Sudah Divaksin PMK, Sebut Kasus Baru Kini Lebih Cepat Pulih

Untuk ketiga bumbu kering di atas, sangrai adalah kuncinya. Sangrai merupakan proses ‘penggorengan’ tanpa minyak. 

Proses ini akan mengeluarkan minyak alami nabati dari rempah, sehingga memaksimalkan aroma khas dan mencegah bumbu langu/berbau mentah saat digunakan.

Pastikan sangrai bahan hingga harum dan berwarna kecoklatan. Selama proses, terus aduk agar tidak ada bagian yang gosong. Lalu tiriskan dan biarkan dingin sepenuhnya. 

Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan gelap (suhu ruangan). Hindari kulkas agar rempah tidak lembab dan cepat rusak.

Pala, Kayu Manis, Cengkeh, Kapulaga

Masuk di kategori bumbu kering, jenis rempah sebaiknya tidak diolah agar rasa dan aromanya tetap terjaga. Saat berada dalam bentuk bubuk, cita rasanya akan mudah hilang.

Sebaiknya, simpan rempah secara utuh dalam wadah kedap udara, letakkan wadah ditempat yang sejuk dan kering dalam suhu ruangan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: